Kulinarium

Grüne Smoothies mit Wildkräutern

Jetzt ist die beste Zeit für einen Frühjahrsputz – der Organe! Die ersten Tage im Frühling eignen sich besonders gut, um Leber, Niere, Lunge, Haut und Darm zu entlasten – Unterstützung gibt es von Wildkräutern, weiß die Kräuterpädagogin Anita Winkler.

Grüne Smoothies sind sehr vitalstoffreich – vor allem im Grün der Pflanzen sind Vitamine und Mineralien in höchster Konzentration enthalten. Wildkräuter sind aufgrund ihrer Naturbelasenheit um ein Vielfaches vitalstoffreicher als Kulturgemüse und enthalten sehr viel Chlorophyll.

Grüne Smoothies wirken basisch und entschlackend Gemüse und Obst wirken stark basenbildend. Deshalb wirken sie erfolgreich der Übersäuerung entgegen. Ebenso wirken Kräutertees basisch und können statt Wasser im Smoothie verwendet werden.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 17.3.2021

Grüne Smoothies sind außerdem sehr ballaststoffreich. Sie unterstützen die Verdauung, weil sie die Darmtätigkeit anregen. Ballaststoffe können Giftstoffe speichern, diese werden dann ausgeschieden. Viel Wasser oder Kräutertee trinken.

Grüne Smoothies geben Energie: Durch die geballte Kraft der Inhaltsstoffe, und vor allem wegen des Chlorophylls machen sie munter und erhöhen die Sauerstoffversorgung im Körper.

Grundsätze für die Zubereitung:

  • ca. 60 Prozent Obst und 40 Prozent Gemüse oder 30 Prozent Gemüse und 10 Przent Kräuter
  • mind. 50 Prozent Wasser
  • auf Bio-Qualität achten, wenn möglich ungespritzte Früchte verwenden
  • reifes und frisches Obst und Gemüse nach Saison
  • leistungsfähiger Mixer

Die Zutaten für einen Frühlingssmoothie:

  • 1 Handvoll Löwenzahn
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 2 kleine, reife Bananen
  • 2 Handvoll Heidelbeeren (tiefgefroren)
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Wasser nach Bedarf