Brokkoli
Pixabay
Pixabay
Kulinarium

Superfood aus der Steiermark

Goji Beeren, Gerstengras, Moringa, Papaya, Chia – bei Superfood gilt: Je exotischer, desto besser. Aber es geht auch viel einfacher: Superfood wächst auch direkt vor unserer Haustür, sagt die Seminarbäuerin Sandra Hillebrand aus Premstätten.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 24.3.2021

Der Begriff „Superfood“ wird leider gerne für Werbezwecke missbraucht – dabei nützt auch ein Superfood nichts, wenn es nur in minimalen Mengen einem ansonsten herkömmlichen Müsli oder einem gewöhnlichen Riegel beigemischt wird, um auf dessen Verpackung „Superfood“ schreiben zu können.

Echtes Superfood sollte folgenden Kriterien erfüllen:

  • Echtes Superfood liefert von einem bestimmten oder von mehreren Nähr-, Wirk- oder Vitalstoffen eine sehr große Menge und deutlich mehr als die üblichen Nahrungsmittel.
  • Echtes Superfood ist möglichst naturbelassen und stammt aus Erzeugung oder Wildwuchs.
  • Echtes Superfood ist ein vollwertiges und ganzheitliches Lebensmittel. Ein einzelnes Vitamin oder ein einzelner extrahierter Pflanzenstoff kann ebenfalls eine tolle Wirkung haben, ist aber kein Superfood, sondern könnte eher als Nahrungsergänzungsmittel bezeichnet werden.
  • Superfood muss keinesfalls lecker schmecken, um Superfood zu sein.
  • Superfood muss auch nicht problemlos zu snacken sein, und teuer muss es auch nicht sein, wie offenbar häufig von Superfood angenommen wird.
  • Echtes Superfood kann, muss aber nicht, aus weit entfernten tropischen oder arktischen Regionen stammen.

Für Gutes muss man nicht in die Ferne schweifen

Superfood wächst also auch direkt vor der Haustür. zum Beispiel Oregano, Petersilie, Brennnessel, Löwenzahn, selbst gezogene Brokkolisprossen, rohes Sauerkraut, Gerstengras und viele weitere mehr. Seminarbäuerin Sandra Hillebrand aus Premstätten weiß auch etwas daraus zu machen: