Kulinarium

Müsliriegel

Goji Beeren, Gerstengras, Moringa, Papaya, Chia – bei Superfood gilt: Je exotischer, desto besser. Aber es geht auch viel einfacher: Superfood wächst auch direkt vor unserer Haustür, sagt die Seminarbäuerin Sandra Hillebrand aus Premstätten.

Die Zutaten:

  • 3 Eier
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 4 EL Honig
  • Haselnüsse
  • Haferflocken
  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne
  • Zwetschken/ Äpfel
  • Leinsamen
  • Kürbiskerne

Die Zubereitung:

Eier und Honig schaumig rühren, Weizenmehl mit den Gewürzen dazugeben und eine halbe Stunde quellen lassen. Die restlichen Zutaten vermischen (etwa ein Kilo Gesamtmenge), zum Vorteig geben und vermengen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 24.3.2021

Die Masse auf ein Backblech streichen und mit nassen Händen festdrücken. Bei 180 Grad backen, bis die Oberfläche eine schöne braune Farbe hat. Die Müsliriegel noch warm in beliebige Formen schneiden.

Noch ein Tipp: Das Weizenvollkornmehl kann auch durch Dinkel, Einkorn oder Kamut ersetzt werden.