Kulinarium

Quinoa-Laibchen mit Gemüse

Goji Beeren, Gerstengras, Moringa, Papaya, Chia – bei Superfood gilt: Je exotischer, desto besser. Aber es geht auch viel einfacher: Superfood wächst auch direkt vor unserer Haustür, sagt die Seminarbäuerin Sandra Hillebrand aus Premstätten.

Quinoa ist eine energiegeladene Alternative für die vegetarische, vegane und glutenfreie Ernährung. Quinoa lässt sich warm und kalt in vielerlei Varianten lecker zubereiten – beispielsweise als Beilage, als kalter, energiereicher Salat, bei exotischen Spezialitäten als Frühstücksbrei mit Obst oder in süßer Form als Dessert.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 24.3.2021

Für Quinoa-Laibchen mit Gemüse den Quinoa vor dem Kochen kurz heiß abspülen, um die in der Schale enthaltenen Bitterstoffe zu neutralisieren. Quinoa benötigt etwa 15 Minuten Kochzeit und zehn Minuten Quellzeit.

Die Zubereitung:

Kochen Sie 200 Gramm Quinoa in 400 ml Salzwasser, bis er weich ist. Geben Sie 300 ml prickelndes Mineralwasser in eine Schüssel und heben Sie drei Eier und etwas Mehl darunter, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Geben Sie Quinoa, auf Wunsch weiteres Gemüse, Salz, Pfeffer dazu. Formen Sie die Masse mit einem Löffel und braten Sie die Laibchen mit etwas Öl in der Pfanne, bis sie knusprig sind.