Saiblingsfilet
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Kulinarium

Saiblingsfilet von Rene Rieger

Rene Rieger, der Küchenchef vom Gasthof Thomahan in Friesach, bereitet diesmal ein echtes Frühlingsgericht zu: Gebratenes Saiblingsfilet auf cremiger Bärlauchpolenta mit grünem Spargel.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Saiblingsfilets
  • Salz
  • Butter
  • für die Bärlauchpolenta:
  • 150 g Maisgrieß (Minutenpolenta)
  • 300 g Wasser
  • 300 g Rahm
  • eine Prise Salz
  • 2-3 EL Bärlauchmus (80 g Bärlauch mit Öl gemixt)
  • 12 Stangen grüner Spargel
  • 12 Kirschtomaten
  • Butter
  • Zitronenspalte
  • Zucker

Die Zubereitung:

Die Saiblingsfilets dritteln, salzen und in Butter auf der Hautseite langsam braten. Für die Polenta Rahm und Milch erhitzen, leicht salzen und den Maisgrieß einrühren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 22.4.2021

Die Spargelstangen am unteren Ende schälen und in gezuckertem Wasser zusammen mit einer Zitronenspalte einige Minuten blanchieren; herausnehmen und anschließend gemeinsam mit einigen Kirschtomaten in heißer Butter schwenken.

Den grüne Spargel und die angerösteten Kirschtomaten rund um die Bärlauchpolenta anrichten, die Saiblingsfilets auf die Polenta setzen und das Frühlingsgericht mit einem Weißburgunder aus der Südsteiermark genießen.