Safentaltorte
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Kulinarium

Safentaltorte von Thomas Hütter

Gerade in einer Thermenregion wie Bad Waltersdorf darf es an Genuss nicht fehlen. Ein süßes Highlight ist die „Safentaltorte à la Zukalatom“ – Konditormeister Thomas Hütter verrät sein Rezept.

Die Zutaten für eine Torte (ø 26cm):

  • für die Biskuitmasse:
  • 8 Eier
  • 240g Zucker
  • 120g geschmolzene Butter oder Öl
  • 120g Mehl
  • 120g Nüsse
  • für die Füllung:
  • 150g Zwetschkenkompott
  • 150g Apfelkompott
  • 8 Blatt Gelatine
  • 600g geschlagenes Obers
  • Schokoglasur
  • gehackte Kürbiskerne

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 9.6.2021

Die Zubereitung:

Zuerst wird das Eigelb vom Eiklar getrennt. Das Eigelb mit der geschmolzenen Butter verrühren. Wenn die Masse schön cremig ist, werden Nüsse, Mehl und das geschlagene Eiklar untergehoben. Die Tortenform einfetten und bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen und über Nacht auskühlen lassen.

Das Zwetschken- und Apfelkompott mit je vier Blatt Gelatine vermengen. Je 300g des geschlagenen Obers unterheben. Die Torte abwechselnd mit Zwetschken und Apfelkompott füllen und kaltstellen. Anschließend mit der Schokoglasur glasieren und mit gehackten steirischen Kürbiskernen bestreuen.