Schweinbraten
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Kulinarium

Schweinsbraten von Angelika Erker

Angelika Erker, die Hüttenwirtin der Mühlbacherhütte in Hörgas, bereitet einen Schweinsbraten im Holzofen zu; dazu gibt es – ganz klassisch – Semmelknödel.

Die Zutaten (etwa 25 Portionen):

  • 1 ganzer Schweinsschopf und 1 ganzes Karree je ca. 2,5 kg
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • 3-4 Knoblauchknollen
  • Knoblauch
  • Schmalz
  • eventuell etwas Wasser oder Suppe zum Aufgießen
  • für die Semmelknödel:
  • 1 kg Knödelbrot
  • 16 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut würzen, die Knoblauchknollen halbieren und auf das Fleisch legen. Mit Schmalz einstreichen und anschließend ins vorgeheizte Rohr stellen. Immer wieder mit dem eigenen Saft oder mit Rindsuppe aufgießen – die Bratzeit beträgt etwa 3,5 bis vier Stunden.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 8.7.2021

Das Knödelbrot mit Milch übergießen, die Eier mit einer Gabel aufschlagen und gemeinsam mit den angeschwitzten Zwiebeln und der geschnittenen Petersilie dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, gut durchmischen und zugedeckt etwa 20 Minuten rasten lassen. Mit nassen Händen Knödel formen, ins wallende Wasser legen und 20 Minuten darinnen ziehen lassen.

Das Fleisch aufschneiden, mit Bratensaft übergießen und mit Knödeln und Krautsalat servieren.

Man kann es aber auch kleiner anlegen – die Zutaten für vier Personen wären:

  • 3/4 kg Schopfbraten
  • 1/2 kg Karree
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • Schmalz
  • 2-3 Knoblauchknollen.

Hier bei mittlerer Hitze 2,5 bis 3,5 Stunden im vorgeheizten Rohr braten, aber auch hier nicht auf das Aufgießen vergessen. Noch eine Empfehlung: Den Braten schon am Vorabend würzen und mit Schmalz bestreichen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.

Für die Knödelmasse für vier Personen braucht man:

  • 250 g Semmelwürfel
  • 100 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 3 Eier
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Die Semmelwürfel mit Milch übergießen, die Zwiebel in Butter anschwitzen und leicht abkühlen lassen. Die Eier mit einer Gabel aufschlagen und mit der Zwiebel und der Petersilie zu den Semmelwürfeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten rasten lassen. Mit nasse Händen Knödel formen. Falls die Masse zu weich ist, noch Semmelwürfel oder etwas Mehl dazugeben. Die Knödel im wallenden Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.