Die Zutaten für die Obstspieße:
- Saisonales und regionales Obst:
Marillen, Himbeeren, Heidelbeeren, Pfirsiche, Weintrauben, Melonen, Äpfel, Birnen, Zwetschken, Feigen und Kiwi (wenn heimisch) - Spieße
- etwas Schokolade (wenn gewünscht)
Die Zubereitung:
Obst in mundgerechte Stücke schneiden; aus Melonen können auch Figuren ausgestochen werden, oder ein Obststück bekommt ein Gesicht. Dann entweder bunt gemischt oder sortiert auf die Spieße stecken.
Bei Kindern sehr beliebt ist auch etwas Schokolade in Kombination mit Obst: Spieße mit Schokostrichen verzieren oder ein Fruchtstück ganz oder teilweise in Schokolade tauchen. Einkühlen und genießen!
Die Zutaten für die Gemüsebox:
- Karfiol
- Karotten
- Gurken
- Zucchini
- Karfiol
- Brokkoli
- Champignons
- Paprika
- Tomaten
- Stangensellerie
- Knollenfenchel
- für den Dip:
- 150 ml Sauerrahm
- 2 Tomaten
- ½ EL Tomatenmark
- Kräuter
Die Zubereitung:
Für den Dip die Tomaten leicht einschneiden und in heißes Wasser legen; danach schälen und das Innere herauslösen. Das Fruchtfleisch pürieren und mit den anderen Zutaten gut verrühren und würzig abschmecken. Der Dip muss gut durchkühlen – man kann ihn daher auch schon gut am Vortag vorbereiten.
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 28.7.2021
Das Gemüse der Art entsprechend vorbereiten und dann alles in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Box schlichten und kühlen. Den Dip in ein Schüsserl geben und das Gemüse eintauchen und genießen.
Übrigens: An heißen Tagen wird wesentlich mehr rohes Gemüse gegessen, und mit dem wasserhältigen Gemüse wie Gurken oder Tomaten wird auch zusätzlich Flüssigkeit zugeführt. Zudem bleiben alle wertgebenden Inhaltstoffe erhalten.