Smoothie Obst
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Kulinarium

Erfrischendes von Judith Lichtenegger

Nichts erfrischt im Sommer mehr als ein kühles Getränk. Leckere und farbenfrohe Smoothies oder Limonaden kann man ganz einfach selbst kreieren, wie Seminarbäuerin Judith Lichtenegger beweist.

Die Zutaten für eine Kräuter–Himbeerlimonade:

  • Gartenkräuter: Zitronenmelisse, Minzearten, Zitronenverbene, Boretsch, Basilikum, Blutampfer, Fenchel
  • Wildkräuter: Brennnessel, Girsch, Schafgarbe, Taubnessel
  • 1 Biozitrone
  • 250 g Himbeeren
  • 1,5 l Wasser
  • Honig nach Geschmack

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 4.8.2021

Die Zubereitung:

Die Kräuter von den Stängeln nehmen und schneiden. Danach im Mörser fein soßen, bis der Saft aus den Blättern austritt. Zitrone auspressen und mit den zerstoßenen Kräutern in einem halben Liter Wasser geben und im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen. Die Himbeeren pürieren und mit dem Wasser und Honig vermengen. Ebenso 30 Minuten durchziehen lassen. Dann den Kräuteransatz und auch das Himbeerwasser durch ein Sieb gießen. Beides mischen und abschmecken – mehr Honig, mehr Zitrone. Gekühlt genießen!

Seminarbäuerin Judith Lichtenegger
Eva Maria Lipp
Judith Lichtenegger

Die Zutaten für einen grünen pikanten Smoothie:

  • Radieschengrün von einem Bund Radieschen
  • 1 Handvoll Spinat oder Vogerlsalat
  • 1 Apfel
  • ½ Gurke
  • 200 ml Wasser
  • Etwas frischer Ingwer und Curcuma

Tipp:

Der Mensch braucht Chlorophyll. Sehr gut und wertvoll ist dieses Getränk bereits zum Frühstück – ein Schub an Vitalstoffen gibt Energie.

Die Zubereitung:

Radieschengrün abspülen und grob schneiden. Apfel als Ganzes in Würfel schneiden. Gurke mit Schale in Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Smoothiemaker geben und gut eine Minute mixen, bis die Flüssigkeit gleichmäßig cremig ist. In Gläser füllen und genießen.

Je bunter, desto besser

Wichtig ist, dass wir ganz viele bunte Lebensmittel zu uns nehmen. Jede Farbe hat ihren besonderen Wert. Beispiele für bestes grünes Superfood sind Gemüse und Kräuter, Wildpflanzen, Sprossen und Getreidesäfte und Grüne Smoothies – allesamt satte Vitalstoffbomben. Die grünen Lebensmittel erhalten ihre Farbe durch das Farbpigment Chlorophyll, das auch Blattgrün genannt wird. Blattgrün unterstützt die Entgiftung des Körpers, den Aufbau neuer Blutzellen und die Wundheilung.