Saure pikante Platte
Eva Maria Lipp
Eva Maria Lipp
Kulinarium

Schnelles für die Gäste von Judith Lichtenegger

Wenn sich kurzfristig Gäste anmelden, soll es schnell gehen und gleichzeitig gut schmecken. Für solche Gelegenheiten empfiehlt Seminarbäuerin Judith Lichtenegger saure Platten und Käsepralinen, aber auch Schinken- Käseröllchen.

Die Zutaten für eine saure pikante Platte:

  • 200 g Sulze bzw. Presskopf
  • 200 g gekochtes Rindfleisch
  • 200 g Extrawurst
  • 200 g gekochte Käferbohnen
  • 200 g rote Zwiebel
  • Steirisches Kernöl
  • Apfelessig
  • Salz und Pfeffer

Tipp:

Sauer macht lustig, und es darf auch gemischt werden, denn Kühles und Saures passen sehr gut in die warme Jahreszeit und tun dem Körper gut.

Die Zubereitung:

Presskopf, Rindfleisch und Extrawurst auf vier Tellern gleichmäßig und sorgfältig auflegen. Zwiebel in Ringe schneiden und darüber streuen. Die Käferbohnen darauf verteilen oder in die Mitte des Tellers geben. Salz und Pfeffern und mit Essig und Öl übergießen. Dieses Essen ist auch sehr gut verträglich und mit einem guten Stück Vollkornbrot eine wertvolle Mahlzeit.

Die Zutaten für Käsepralinen:

  • 250 g Camembert
  • 80 g Butter
  • ½ Zwiebel
  • 250 g Topfen
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Senf
  • Zum Wälzen:
  • Mandelblättchen geröstet
  • Paprika
  • Schnittlauch
  • Curry
  • Haselnüsse geröstet und gerieben
  • Sonstiges:
  • Konfektmanschetten

Die Zubereitung:

Camembert würfelig schneiden und mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel feinst hacken und mit der weichen Butter zum Camembert geben und gut unterrühren. Im Kühlschrank 30 Minuten anziehen lassen. Topfenmasse gut würzen und mit gepresstem Knoblauch gut verrühren. Ebenfalls kaltstellen. Kugeln formen und beliebig in Kräutern oder Gewürzen drehen. In Konfektmanschetten legen und auf einer Platte in Reihen anrichten; dazu ein Brot nach Geschmack servieren. Die Pralinen können sehr gut vorbereitet und gekühlt werden

Judith Lichtenegger
Eva Maria Lipp
Seminarbäuerin Judith Lichtenegger

Die Zutaten für pikante Schinken-Käseröllchen (12 Stück):

  • 40 g Butter
  • 100 g Camembert
  • 1 Kaffeelöffel eingelegte grüne Pfefferkörner
  • 1 kleine grüne Paprikaschote (100 g)
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Schnittlauch geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Scheiben Selchfleisch
  • (180 g, gekocht)
  • Backtrennpapier
  • Cocktailparadeiser und Krauspetersilie zum Garnieren

Die Zubereitung:

Zimmerwarme Butter schaumig rühren. Camembert mit einer Gabel zerdrücken, zur Butter geben und glattrühren. Pfefferkörner fein hacken, Paprikaschote waschen, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Beides gemeinsam mit Petersilie und dem Schnittlauch zur Camembertbutter geben, gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 25.8.2021

Sechs Selchfleischscheiben etwas überlappend auf ein Backtrennpapier legen. Halbe Menge der Camembertcreme in einen Dressiersack ohne Tülle füllen und auf die Fleischscheiben dressieren. Fleischscheiben mit Hilfe des Papiers eng einrollen. Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen und beide Rollen mindestens eine halbe Stunde kaltstellen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in sechs etwa fünf Zentimeter lange Röllchen teilen.

Bis zum Anrichten kaltstellen und mit Cocktailparadeisern und Krauspetersilie garnieren. Röllchen auf Brotstreifen legen. Die Röllchen sind auch als schöne Garnitur für kalte Platten geeignet oder können gut mit gemischtem Salat kombiniert werden.