„Ei im Glück“
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Kulinarium

„Ei im Glück“ & „Cheese heaven“ von A. Lerner

Das „Sterz“ in Hartberg ist in erster Linie ein Lokal für ein langes Frühstück. Alice Lerner – die jüngste steirische Küchenchefin – empfiehlt das „Ei im Glück“ und den „Cheese heaven“ zu.

Die Zutaten für das „Ei im Glück“ (für vier Personen):

  • 8 Scheiben Vollkornbrot
  • Oberskren
  • 2 Hand voll Spinat
  • etwas Knoblauch
  • 12 dünne Scheiben Lachs
  • 4 Eier
  • Mehl, Ei und Bröseln zum Panieren
  • etwas Sauce Hollandaise
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung:

Einen Liter Wasser Wasser mit 1 EL Essig auf etwa 80 Grad erhitzen. Das Ei aufschlagen und in eine Tasse geben. Das Wasser mit einem Schneebesen umrühren, sodass sich das Wasser in der Kasserolle dreht, dann das Ei vorsichtig aus der Tasse ins Wasser gleiten lassen. Nach etwa 3 Minuten das pochierte Ei mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf ein Küchenkrepp legen. Dann mit Mehl, Ei und Bröseln panieren und herausbacken.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 29.7.2021

Grob geschnittenen Spinat in der Pfanne anschwitzen, mit Knoblauch aromatisieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Brot dick mit Oberskren bestreichen und den Spinat darauf verteilen; mit Lachs locker belegen und zum Schluss das gebackene, pochierte Ei draufsetzen. Etwas Soße Hollandaise darüber löffeln und das „Ei im Glück“ mit Sprossen und einer Blüte garnieren.

Die Zutaten für den „Cheese heaven“ (für vier Personen):

  • 4 Toastbrote
  • Frischkäse
  • 1 Hand voll Rucola
  • 16 dünn geschnittene Melanzanischeiben
  • 12 Scheiben einer Fleischtomate
  • 12 Scheiben Mozzarella
  • etwas Basilikum-Pesto
  • 4 Kirschtomaten
  • 4 Spieße
  • 4 Spiegeleier
„Cheese heaven“
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Die Zubereitung:

Melanzani- und Tomatenscheiben in Olivenöl anbraten. Die Toastbrote mit Frischkäse bestreichen und mit Rucola belegen. Auf vier Toastbrote je drei Melanzani- und Tomatenscheiben sowie Mozzarella geben.

Die Mozzarellascheiben mit etwas Basilikum-Pesto bestreichen, dann mit den restlichen Toastbroten die belegten Brote bedecken. Mit je einer Kirschtomate, einem Spiegelei und viel Schnittlauch anrichten.