eine Forelle
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Kulinarium

Forellenfilet von Manfred Prettenthaler

In der Lipizzanerheimat wird natürlich auch aufgekocht: Ein Genuss ist das gebratene Forellenfilet mit Wurzelgemüse und Petersilkartoffeln von Manfred Prettenthaler von Gasthaus „Zur alten Post“.

Die Zutaten:

  • Frische Forellenfilets
  • Olivenöl
  • Sellerie
  • Karotten
  • Lauch
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • Olivenöl

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 2.8.2021

Die Zubereitung:

Beim Filetierten ein scharfes Messer verwenden. Das Filet mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Die Hauptseite des Filets kurz in Mehl tauchen und in einer Pfanne mit Olivenöl, welche leicht erhitzt ist, geben (keine hohe Temperatur). Zwei bis drei Minuten anbraten, dann wenden und kurz ziehen lassen. Das Filet sollte saftig bleiben.

Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Lauch) Julienne schneiden und in Salzwasser kochen. Das auf den Punkt gekochte Wurzelgemüse in Butter schwenken und auf Teller anrichten. Das Filet über das Gemüse legen und mit Petersilienkartoffeln servieren. Ob man beim Fisch Knoblauch oder Zitrone dazugibt, ist Geschmackssache.