Gemüsequiche mit Eierschwammerln und Tomaten-Basilikumragout
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Kulinarium

Gemüsequiche von Hans Windisch

Gemüsequiche mit Eierschwammerln und dazu ein Tomaten-Basilikumragout. Dieses g’schmackige Sommergericht zaubert der Gastronom Hans Windisch vom Hügellandhof auf unsere Teller.

Die Zutaten:

  • Für den Mürbteig:
  • 250 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • Für den Überguss:
  • 4 Eier
  • 250 Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Oregano
  • Curry
  • Für den Quichebelag:
  • 100 g Eierschwammerln
  • 300 g geschnittenes Gemüse (Zucchini, Paprika, Karotten, Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • Für das Tomaten-Basilikum Ragout:
  • 4 Tomaten
  • Olivenöl
  • Frischer Basilikum
  • Salz
  • etwas Zucker

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 12.8.2021

Die Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen und 30 Minuten kalt rasten lassen. Inzwischen die Eierschwammerl und das geschnittene Gemüse in Olivenöl anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Royal (den Überguss) aus den Eiern, dem Rahm und den Gewürzen versprudeln.

Dann den Mürbteig ausrollen und in die Quicheform legen. Am Rand und am Boden den Teig festdrücken und mit der Gabel stupfen. Dann etwa 10 Minuten im Rohr vorbacken. Nach dem Vorbacken den Teig mit den Schwammerln und dem Gemüse belegen und mit der Royal übergießen. Im Rohr bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen.

Für das Tomaten-Basilikum Ragout die Paradeiser kurz blanchieren, enthäuten und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Olivenöl und dem geschnittenen Basilikum vermischen. Die Quiche mit dem Tomatenragout servieren.