Shakshuka
ORF
ORF
Kulinarium

Shakshuka von Klaudia Fürstaller

Die „Geschmacksache“ in Oberaich ist eine Greißlerei, die neben ausgewählten Lebensmitteln auch Frühstück und Mahlzeiten für zwischendurch anbietet. Wie einem eine Shakshuka oder eine Blitz-Schokotarte gelingt, verrät die Betreiberin, Klaudia Fürstaller.

Shakshuka – die Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Tomaten (aus der Dose)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Olivenöl,
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 bunte Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • Garam Masala
  • Kreuzkümmel
  • Lorbeerblatt
  • Koriander
  • 4 Eier
  • Petersilie oder frischer Koriander
  • 3-4 EL griechisches Joghurt.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 19.8.2021

Die Zubereitung:

Zunächst Zwiebeln in Olivenöl kurz anschwitzen, dann die geschnittenen Paprika dazugeben und das Gemüse zusammen mit Knoblauch leicht anrösten. Kreuzkümmel und Lorbeerblatt im Mörser verrühren und damit das Gemüse würzen. Tomatenmark mit anrösten und anschließend die geschälten Dosentomaten in die Pfanne geben und alles ein wenig schmoren lassen.

Das geschmorte Gemüse in kleineren Schüsseln portionieren, die Eier vorsichtig am Schüsselrand aufschlagen und auf das geschmorte Gemüse gleiten lassen. Im Backrohr bei 170 Grad 3-5 Minuten überbacken. Wenn die Eier gestockt sind die Shakshuka mit griechischem Joghurt und Petersilie oder Koriander garnieren und mit Brot servieren.

Die Zutaten für die Blitz-Schokotarte:

  • 200 g Butter
  • 200 g Schokolade
  • 200 g Staubzucker
  • 2 EL Mehl
  • 4 Eier
  • Schwarzbeeren und Himbeeren zum Belegen, Staubzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung:

Zunächst die noch heiße, geschmolzene Butter und fein geriebene Schokolade in einer Schüssel verrühren. Dann kommen Staubzucker und Mehl dazu ehe noch Eier hinzugefügt werden. Dann wird die Masse in eine gebutterte Backform (Durchmesser 24 cm) geleert und glattgestrichen. Im Rohr bei 175 Grad 25 Minuten backen. Mit Früchten belegen und mit Staubzucker bestreuen.