Weinhof Postl Oststeiermark
Weinhof Postl
Weinhof Postl
Kulinarik

Wein und Wild im Osten der Steiermark

Bekannt ist die Region Oststeiermark auch für ihre Most- und Buschenschänken. Der Ring in Hartberg war und ist Weinbaugebiet. Mit kreativen Brettljausen und Wild zu Weihnachten lockt etwa der Weinhof Postl in die oststeirischen Weingärten.

Geöffnet hat die Buschenschank Postl am Ring in Hartberg übrigens bis Ende Oktober. Dann öffnet man für die Wildtage zu Weihnachten.

„Wir haben die glückliche Lage, dass wir so schön wohnen dürfen – mitten im Grünen, kurz ober der Stadt Hartberg. Wir haben einen Weitblick vom Geschriebenstein vom Burgenland, bis hin zur Riegersburg“, erzählt Gerlinde Postl.

Kräuter, Kürbisse und Kreative Jausen

In den Gärten der Familie Postl wächst so einiges: „Alles, vom Thymian bis zum Basilikum und von den Tomaten bis zu den Kürbissen und die Weintrauben sowieso und verschiedene Früchte.“ Diese kulinarische Ausbeute wird auch dafür verwendet, um die ein oder andere Brettljause zu verfeinern. Denn Gerlinde Postl ist dafür bekannt, dass sie die Brettljausen liebevoll herrichtet und mit Kräutern, Obst und Gemüse aus ihren Gärten garniert.

Brettljause Oststeiermark
Rene Strasser

Aber auch durstig muss man nicht bleiben, verrät Postl: „Den Wein stellt der Sohnemann her mit dem Vater und das ist alles rund ums Haus herum, unsere Weingärten. Zwischen den Weingärten gibt es einen schönen Spazierweg, das kann man gut verbinden mit einem Buschenschankbesuch. Wir verwenden so gut als möglich von unseren regionalen Freunden oder Bauern die Ware, die wir selbst nicht herstellen können.“

Wildtrage in der Weihnachtszeit

Nicht nur im Sommer, sondern auch zu Weihnachten lockt der Buschenschank mit regionalen Spezialitäten: „Wir haben ein Damwildgatter und verarbeiten unsere ganzen Waren selbst und die Küche ist wirlich etwas Besonderes, das gibt es sonst nirgends. Dazu verwende ich dann auch die eingerexten Früchte und Gemüsesorten, die ich habe.“ Gerlinde hat auch zwei Rezept-Tipps für schnelle Aufstriche, einen Apfel-Kren-Aufstrich und einen „Steirertopfen“ (Kürbiskernaufstrich):

Apfel-Kren-Aufstrich

  • Die Zutaten für eine Portion:
  • 2 EL Kren, frisch gerieben
  • 1 Stk Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Becher Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Apfel reiben, Kren reiben und dann mit Zitrone beträufeln. Einen Topfen untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. „Das schmeckt super gut als Unterlage auf einer Ruckwurst oder einfach so mit Obst und Gemüse kann man das essen – es ist richtig erfrischend“, so der Geheimtipp von Gerlinde Postl.

„Steirertopfen“ (Kürbiskernaufstrich)

  • Die Zutaten für eine Portion:
  • 2 EL Kren, frisch gerieben
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL geschrotene Kürbiskerne
  • Knoblauch nach Bedarf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Becher Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Die Grundlage hierfür bildet der Krenaufstrich. Hinzugegeben wird ein echtes Kürbiskernöl und geschrottete Kürbiskerne. Der Aufstrich wird mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abgeschmeckt.