Schweinefilet im Speckmantel mit Kürbisgemüse und überbackener Polentaschnitte.
ORF
ORF
Kulinarium

Schweinefilet von Walter Hintner

Walter Hintner, Küchenchef vom Aiola im Schloss in Graz-St. Veit bereitet ein Schweinefilet im Speckmantel mit Kürbisgemüse und überbackener Polentaschnitte zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 60 dag Schweinefilet
  • etwa 10 dünn geschnittene Bauchspeckstreifen
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rosmarin, Thymian,
  • EL Senf
  • für das Kürbisgemüse:
  • 2-3 Hand voll geschabten Kürbis (z.B. Langer von Neapel)
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 1 EL Paprika
  • etwas Apfelessig
  • 1/2 l Gemüsefond oder Wasser
  • 1-2 EL Creme fraiche oder Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • für die Polentaschnitten:
  • 100 g weißer und 100 g gelber Maisgrieß
  • 1 Schalotte
  • Butter,
  • Salz, Pfeffer
  • 500 ml Gemüsefond
  • 500 ml Milch
  • 1 Hand voll geriebener Asmonte

Schweinefilet von Walter Hintner

Walter Hintner, Küchenchef vom Aiola im Schloss in Graz-St. Veit bereitet ein Schweinefilet im Speckmantel mit Kürbisgemüse und überbackener Polentaschnitte zu.

Die Zubereitung:

Zunächst wird der Bauchspeck auf einer Folie aufgelegt, so breit wie das Filet lang ist. Dann das Fleisch auf den Speck legen und ruhig dick mit Senf bestreichen. Dann wird das Filet mit dem Speck eingerollt und zusammen mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin kurz angebraten. Dann im Rohr bei 200 Grad etwa sieben bis neun Minuten garen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 30.9.2021

Für das Kürbisgemüse werden Schalotten angeschwitzt und mit Paprika gewürzt, ehe der geschabte Kürbis dazukommt. Mit Apfelessig ablöschen und mit Gemüsefond oder Wasser aufgießen. Fünf Minuten köcheln lassen und mit Creme fraiche verfeinern.

In zwei Pfannen eine halbe fein geschnittene Schalotte mit dem Maisgrieß anschwitzen und mit Milch und Gemüsefond (halb-halb) aufgießen; kurz quellen lassen und auf ein Blech aufgießen. Erst die gelbe und drauf die weiße Polenta. Mit Asmonte bestreuen und kurz gratinieren. Dann aufschneiden und mit dem Schweinsfilet und dem Kürbisgemüse anrichten.