Steak
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Kulinarium

Steak von Daniel Weißer

Daniel Weißer, Küchenchef im Genusstheater am Weingut Krispel in Hof bei Straden, bereitet am Holzkohlegrill Steaks vom Wollschwein zu; als Beilage gibt es kurz gebratene Steinpilze und gebratene, in Butter geschwenkte Kastanien.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Schweinssteaks mit Fettrand
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Hand voll Steinpilze
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Kaffeekombucha zum Ablöschen (geht auch starker Gemüsefond)
  • 3 bis 4 Hand voll Maroni
  • Butter zum Schwenken

Die Zubereitung:

Die Steaks salzen und zuerst mit dem Fettrand auf den Grill setzen – das Fett sollte in der Hitze karamellisieren. Anschließend auf jeder Seite einige Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen und sieben bis zehn Minuten im Rohr bei etwa 160 Grad rasten lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 14.10.2021

Auf dem freigewordenen Grill werden jetzt die Kastanien gebraten. Die Steinpilze werden gemeinsam mit Schalotten und ein bis zwei Knoblauchzehen in heißem Olivenöl angebraten – auch hier sind, wie beim Steak, die Röstaromen wichtig. Mit Kaffekombucha (oder Gemüsefond) ablöschen und noch Butter dazugeben. Die gebratenen Kastanien ebenfalls kurz in Butter schwenken.

Die Steaks nach dem Rasten nochmals kurz auf den Grill legen und gemeinsam mit den Pilzen und den Kastanien anrichten; etwas Bratensoße übers Fleisch gießen und mit dünngehobelten Trüffeln servieren.