Kürbis
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Kulinarium

Feines vom Kürbis von Judith Lieschnegg

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Mit der Kürbis-Kartoffelsuppe hält Seminarbäuerin Judith Lieschnegg-Lichtenegger einen Klassiker bereit. Und das Kürbis nicht immer nur pikant zubereitet werden muss, beweist sie mit einem köstlichen Birnen-Kürbis-Crumble.

Die Zutaten für die Kürbis-Kartoffelsuppe:

  • 1 kg Kürbis nach Wahl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 l Wasser
  • 100 g Zwiebel
  • 150 g Kartoffel mehlig
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Liebstöckl
  • 150 g Sauerrahm

Die Zubereitung:

Kürbis schälen, entkernen und in 2x2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Das Wasser aufkochen, Kürbisstücke und Knoblauchzehen darin zehn Minuten weichkochen; anschließend mit dem Kochwasser fein passieren. Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Kartoffel schälen und fein raspeln. Butter in einem Kochtopf erhitzen. Zwiebel beifügen und darin gut goldgelb anschwitzen. Passierte Kürbismasse zugeben.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark-Ferienzeit“, 27.10.2021

Ebenso die geraspelte Kartoffel mit dem Liebstöckel und dem Salz. Aufkochen und dann 15 Minuten leicht köcheln lassen. Saure Sahne in 100 ml Wasser verrühren und zur Suppe geben. Diese dann nicht mehr erhitzen, sondern nur bis zum Servieren warmhalten. Die Suppe anrichten und mit kleinen Rosetten aus saurer Sahne und Kräutern dekorieren.

Anstelle von Knoblauch kann auch einmal Kren verwendet werden – so ergibt sich umgehend eine andere Geschmackskomponente.

Die Zutaten fürs Birnen-Kürbis-Crumble:

  • 500 g Kürbis (Butternut, Piena di Napoli)
  • 300 g Birnen
  • Saft einer Zitrone
  • 40 g brauner Zucker
  • für das Crumble:
  • 100 g Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker
  • 20 g Butter für die Form
Birnen-Kürbis-Crumble:
Eva Maria Lipp
Birnen-Kürbis-Crumble

Die Zubereitung:

Die Birnen schälen und anschließend achteln. Die Birnenspalten mit Zitronensaft übergießen, damit sie nicht braun werden. Den Kürbis schälen, entkernen und in den Birnenspalten ähnliche Stücke schneiden. Birnen und Kürbis mischen und mit Zucker bestreuen. zehn Minuten ziehen lassen.

Für die Streusel (Crumble) Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und so lange mit einer Gabel aufschlagen, bis die Streusel entstanden sind. Eine passende Auflaufform oder Backform mit weicher Butter befetten. Die beiseite gestellten Birnenspalten abwechselnd mit den Kürbisstücken in die Backform schlichten und so mit den Streuseln bedecken, dass diese nicht mehr sichtbar sind. Crumble im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad so lange backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Bevorzugt mit einer Kugel Vanilleeis genießen, ist aber auch ohne das Eis ein Genuss.