Käferbohnen
Plattform zum Schutz der Steirischen Käferbohne g.U.
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Kulinarium

Gutes aus Käferbohnen von Christina Thir

Der Käferbohnensalat gehört zu einer steirischen Jause einfach dazu. Aber die beliebte Bohne kann noch viel mehr: Als Creme mit Preiselbeeren passt sie super als Nachspeise. Seminarbäuerin Christina Thir verrät, wie beide Speisen gelingen.

Die Zutaten für den steirischen Käferbohnensalat:

  • 150 g Käferbohnen
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Vogerlsalat
  • 4 Eier
  • Marinade
  • Kürbiskernöl
  • Kren

Die Zubereitung:

Die Käferbohnen zwölf Stunden in Wasser einweichen und bei Raumtemperatur stehen lassen; danach in ausreichend Wasser kochen. Die Käferbohnen erst am Ende der Garzeit salzen, denn Salz verhindert das Weichwerden der Käferbohnenschale.

Gekochte Käferbohnen mit fein gehackter Zwiebel und einer Marinade aus Apfelessig, Salz, etwas Pfeffer und Kürbiskernöl vermengen und durchziehen lassen. Auf Vogerlsalat anrichten, mit Eiern und Zwiebelringen garnieren. Frisch geriebenen Kren darüber streuen. Dazu passt am besten Bauernbrot.

Christina Thir
Steirische Seminarbäuerinnen
Christina Thir

Die Zutaten für die Käferbohnencreme mit Preiselbeeren:

  • 200 g Käferbohnen gekocht
  • 200 g Mascarino
  • 250 ml Schlagobers
  • 40 g Honig
  • 50 g passierte Preiselbeeren
  • 4 gekochte Käferbohnen
  • Etwas Kochschokolade

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 20.10.2021

Die Zubereitung:

Die vier Käferbohnen mit Schokoglasur überziehen und trocknen lassen. Die Käferbohnen mit dem Pürierstab feinst pürieren. Schlagobers aufschlagen. Passierte Käferbohnen mit Honig und Mascarino gut verrühren und Schlagobers unterheben. Preiselbeeren in den Dessertgläsern am Boden verteilen.

Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und Creme so hineindressieren, dass die Preiselbeeren am Rand mit hochsteigen können. Mit einer Schokobohne und einem passenden Gewürzkraut (Eberraute, Melisse, Minze) garnieren. Zum Einfüllen höhere Gläser verwenden, damit der schöne Effekt am Rand besser sichtbar wird.