Quitte
Kulinarium

Mit Quitten den Herbst versüßen

Die Quitte hat Saison. Daher stellt Seminarbäuerin Christina Thir zwei Rezepte vor, die einen süßen Herbst versprechen: für Quittenkäse und für Quitten-Sternaniskonfitüre.

Die Zutaten für den Quittenkäse:

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 kg Quitten
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 EL Öl
  • Zucker zum Wälzen

Die Zubereitung:

Zitronen waschen, die Schalen dünn abschälen. Den Saft auspressen, mit dem Cidre in einen Topf geben. Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen, Stiele und Blüten entfernen, Quitten mit Schalen und Kerngehäusen in Würfel schneiden. Die Früchte in den Topf geben und 45 Minuten lang weichkochen. Quitten abgießen, den Saft auffangen und zu Quittengelee verarbeiten oder mit 200 g Zucker aufkochen und als Trink-Saft abfüllen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 3.11.2021

Die gekochten Quitten mit einer „Flotten Lotte“ passieren. Quittenmus abwiegen (es ist etwa ein Kilo) und mit 500 Gramm Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 30 bis 40 Minuten lang bis zur Konsistenz eines dicken Apfelmuses einkochen – Vorsicht, es spritzt! Wenn Sie die Quittenpaste jetzt in Gläser füllen, gibt das einen sehr aromatischen Brotaufstrich.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Quittenpaste ca. 1 cm dick aufstreichen und im Backofen bei 75 Grad (Umluft) in sieben bis acht Stunden durchtrocknen lassen; dabei nach sechs Stunden umdrehen. Anschließend noch mindestens vier Stunden im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Quittenkäse auf ein Brett stürzen und das Backpapier abziehen. Quittenkäse in Rauten schneiden, in Zucker wälzen und auf Wachspapier in luftdichte Behälter schichten. Diese süße Nascherei kann auch mit kleinen Formen ausgestochen werden.

Christina Thir
Eva Maria Lipp
Seminarbäuerin Christina Thir

Die Zutaten für eine Quitten-Sternaniskonfitüre:

  • 1 kg fertig geputzte und geschälte Quitten
  • ½ l Rotwein
  • 2 KL Rosa Beeren
  • 2 EL Balsamico
  • ½ kg Gelierzucker 2:1
  • 2 ganze Sternanis

Die Zubereitung:

Die fertig geputzten Quitten werden mit einer Küchenmaschine geraspelt. In einen passenden Topf geben und mit dem Rotwein und den Rosa Beeren aufkochen und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Balsamico und Sternanis dazugeben und mit dem Zucker fünf Minuten kochen lassen.

Sternanis herausnehmen und die köstliche Marmelade in saubere Gläser abfüllen. Sofort verschließen und mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen. Nach dem Auskühlen umdrehen und in einem dunklen, trockenen Raum lagern.

Diese Konfitüre schmeckt ausgezeichnet zu einer Wildterrine oder ist auch eine richtig tolle Abrundung von Soßen zu Wildgerichten.