Salzkammergutwein
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Lifestyle

Ein Salzkammergut-Wein aus der Steiermark

In der Weststeiermark hat ein Weinbauer, der ursprünglich aus Bad Ischl stammt, einen Wein kreiert, der seine alte und neue Heimat verbindet. Der sogenannte Salzkammergutwein ist eine Cuvée aus Sauvignon Blanc und Welschriesling.

Auf dem traditionellen Weingut „Trapl“ in Stefan ob Stainz, wo seit Generationen Wein angebaut wird, hätte man beinahe keinen Nachfolger gefunden, da meldete sich vor sechs Jahren ein junger Verwandter aus Bad Ischl und übernahm den Hof.

Nun sorgt Fabian Bayr als erster Weinbauer aus dem Salzkammergut mit einem äußerst kreativem Tröpferl für Furore – dem Salzkammergut-Wein. Rund 3.000 Flaschen wurden davon abgefüllt: „Hauptsächlich geht er Richtung Bad Ischl, Traunsee-Gegend und Gmunden. Aber natürlich, das Salzkammergut erstreckt sich fast bis Bad Aussee, was zur Steiermark dazuzählt“, so Bayr.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 6.11.2021

Hommage an Bad Ischl

Aus dem Ried Hochgrail und dem Ried Lestein stammen die Trauben für die Hommage an die Heimat des Bad Ischler Weinbaumeisters. Gemeinsam mit Freundin Andrea übernahm der Neo-Weinbauer, der eigentlich Wirtschaftsinformatiker ist, das 250 Jahre alte Weingut seiner steirischen Verwandten, um erlesene Tröpferln zu keltern. „Das Geheimrezept sind die Geschmacksknospen der ganzen Familie – wie wir diese Cuvée dann endgültig zusammenstellen und dann die perfekte Salzkammergut-Cuvée kreieren.“

Weingut Trapl Weststeiermark
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Die Familie Trapl blickt auf rund 250 Jahre Weingutgeschichte zurück

Duftig und spritzig muss er sein – der Salzkammergut-Wein, da die Bad Ischler und überhaupt die Salzkammergut-Bewohner eigentlich Bier-Liebhaber sind. Aus diesem Grund setzte der Weinbauer auch auf eine raffinierte Cuvée: „Der Sauvignon Blanc ist seit dem letzten Jahr die meist angebauteste und wichtigste Rebsorte für die Steiermark. Deswegen war ganz klar – ein Sauvignon Blanc muss in diese Cuvée. Der Clevner ist die Leitsorte in Weißweinbereich auf unserem Weingut und der Welschriesling symbolisiert für unser Empfinden am besten das Klima und die Gegend vom Salzkammergut“, sagt Bayr.

Ein Tröpferl, vor dem sich auch der Weinbau erfahrene weststeirische Onkel tief verneigt: „Ich hätte nie eine Cuvée gemacht, und er hat da eine super Idee gehabt“, sagt der Weinbauer Eduard Oswald.

Regionenübergreifender Wein mit EU-Unterstützung

„Man sieht hier quasi die Hand, die die Trauben aus den Wolken herauszieht und auf ein von Pfeilen durchbohrtes Herz auspresst. Es sollte so ein bisschen das Herzblut was Bad Ischl an die Steiermark verloren hat, quasi. Und im Hintergrund haben wir eine fiktive Berge- Seenlandschaft, die eben das Salzkammergut darstellen soll“, beschreibt Bayr das Weinetikett.

„Salzkammergutwein“ von Weingut Trapl
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Die regionenübergreifende Idee wird auch von der EU unterstützt und spiegelt sich auch im Etikett wider

Und so ist es also einem Bad Ischler zu verdanken, dass ein traditionelles weststeirisches Weingut weitergeführt wird mit viel Herzblut und vor allem auch mutigem Innovationsgeist.