Eierlikörgugelhupf
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Kulinarium

Eierlikörgugelhupf von Elisabeth Janis

Elisabeth Janis von der Konditorei Schwindhackl in Weiz ist eine der jüngsten Konditormeisterinnen der Steiermark. Sie verrät ihr Rezept für einen Eierlikörguglhupf.

Die Zutaten (für zwei Guglhupfformen mit 16 cm Durchmesser und 8 cm Höhe):

  • 4 Eier
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 110 g Öl
  • 200 g Eierlikör
  • für die Glasur:
  • 540 g Staubzucker
  • 200 g Eierlikör
  • eventuell dunkle Kuvertüre zum Verzieren

Die Zubereitung:

Zunächst werden Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz über ein Wasserbad schaumig gerührt, sollten dabei aber nicht über 40 Grad erwärmt werden. Anschließend wird das schaumige Gemisch mit der Küchenmaschine kaltgerührt.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 18.11.2021

Dann wird das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver durch ein Sieb zur Ei-Zuckermasse gegeben und gemeinsam mit dem Öl und dem Eierlikör eingerührt. Das Ganze in bebutterte und bemehlte Guglhupfformen füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen; nach dem Auskühlen stürzen, glasieren und mit Kuvertüre verzieren.