Apfelmänner mit Abakus
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Kulinarium

Der Geist der Apfelmänner weht wieder

Seit mehr als zwei Jahrzehnten wird auf der steirischen Apfelstraße mit dem „Abakus“ ein besonderer Edelbrand hergestellt. Hauptsorte des heurigen Jahrganges ist der Golden Delicious.

Die Apfelbauern der Region lassen all ihr Wissen in den Edelbrand einfließen, erklärt Apfelmann Hans Hofer: „Der ‚Abakus‘ ist ein Apfelbrand, der im Klaren oder im Eichenfass gelagert werden kann.“

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 16.11.2021

Abstimmung mit Kugeln

Der Name leitet sich vom alten Rechengerät „Abakus“ ab – und die Kugeln spielen auch für die Apfelmänner weiterhin eine wichtige Rolle: Jeder bekommt eine weiße und eine schwarze Kugel – die weiße steht für ja, die schwarze für nein. So wird über viele Details abgestimmt. "Das beginnt im Frühling, wenn die Blüte der Bäume beginnt. Wir suchen jedes Jahr die beste Sorte aus, wo wir glauben, dass es sich im Herbst lohnt, den Abakus daraus zu brennen“, schildert Schnapsbrenner Josef Wilhelm.

Glas wird mit Abakus-Brand befüllt
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Der neue Abakus ist bei den Apfelmännern entlang der Steirischen Apfelstraße erhältlich

Die große „Abakus“-Präsentation, die üblicherweise im Herbst stattfindet, musste heuer pandemiebedingt abgesagt werden – nur ein kleiner Kreis von Liebhabern des Brandes war eingeladen.

Golden Delicious gibt neuem Jahrgang Geschmack

Dabei wurde auch das große Geheimnis gelüftet, welche Apfelsorte für den heurigen „Abakus“ ausgewählt wurde: „Es ist ein fassgelagerter Golden Delicious geworden. Der Golden ist die Hauptsorte und reift hier unter dem besonderen Klima des Jausenwindes. Es ist ein wunderbar feiner, mild gereifter Brand“, schwärmt Bio-Obstbauer Karl Schloffer.

Der neue Jahrgang ist nun entlang der Steirischen Apfelstraße bei den Apfelmännern erhältlich – und schon bald werden sich diese wieder in Brennklausur begeben, um ihren geheimen Regeln folgend den „Abakus“ für das nächste Jahr zu brennen.