Waldpilz-Lasagne
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Kulinarium

Waldpilz-Lasagne von Hans Wöls

Hans Wöls vom Gasthof Hubinger in Etmißl verrät diesmal ein einfach zuzubereitendes, vegetarisches Festtagsgericht: eine Waldpilz-Lasagne mit Wintergemüse.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 16 Lasagneblätter vorgekocht
  • Rahm
  • 2 Karotten
  • ¼ Sellerieknolle
  • 3 Hand voll Waldpilze (an Stelle von Waldpilzen können auch Edelzuchtpilze wie Kräuterseitlinge, Shiitakepilze, Austernpilze oder cremige Champignons verwendet werden)
  • 1 Pilz für die Garnitur extra aufheben
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • frischer Thymian
  • frische Petersilie
  • 1 Hand voll Kohlsprossen
  • eventuell eine kleine Pfefferoni

Die Zubereitung:

Das Würzelgemüse (Karotten und Sellerie) feinnudelig schneiden und in einer Pfanne kurz andünsten – es sollte bissfest bleiben. Die Pilze klein schneiden, Thymian und eine kleingeschnittene Knoblauchzehe in heißem Öl kurz anschwenken und dann die geschnittenen Pilze zugeben. Gut anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Pilzmenge in zwei Hälften teilen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 9.12.2021

Eine Hälfte mit Rahm ablöschen und mit Parmesan überreiben, die zweite Hälfte mit dem angeschwitzten Wurzelgemüse mischen. Den Pilz für die Garnitur in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl kurz anbraten. Die hellgrünen Blätter der Kohlsprossen ablösen und ebenfalls kurz in Öl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und eventuell mit einer feingeschnittenen Pfefferoni bestreuen.

Eine Backform ausbuttern, mit vier Lasagneblättern belegen und mit dem Rahmpilzen bedecken; dann mit den gekochten Teigblättern belegen und mit der Pilz-Wurzelgemüse-Mischung bedecken – das insgesamt viermal wiederholen. Auf die oberste Nudelteigschicht die restlichen Rahmpilze aufhäufeln und mit den dünnen, angebratenen Pilzscheiben belegen. Mit Parmesan überhobeln und mit steifgeschlagenem Rahm ein Häubchen auf jede Portion aufsetzen. Im Rohr bei 180 Grad etwa zwölf bis 14 Minuten überbacken.