Zwiebelrostbraten
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Kulinarium

Zwiebelrostbraten von Bettina Lankmaier

Bettina Lankmaier ist durch ihre Oma und ihre Tanten zum Kochen gekommen und verwöhnt ihre Gäste im Schweizerhof in Laufnitzdorf mit Hausmannskost, wie zum Beispiel einen köstlichen Zwiebelrostbraten mit Nockerln.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Scheiben Rostbraten
  • Salz, Pfeffer
  • Dijonsenf
  • 2 große Zwiebeln
  • Rotwein zum Ablöschen
  • Rindsuppe zum Aufgießen
  • Orangenscheiben
  • Physalis und Preiselbeermarmelade zum Garnieren
  • für die Röstzwiebeln:
  • 1 große Zwiebel
  • Salz
  • Paprikapulver
  • Mehl
  • für die Nockerln:
  • 400 g Mehl
  • 250 ml warmes Wasser
  • 3 Eier
  • Salz
  • Majoran, Petersilie

Die Zubereitung:

Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur in Butterschmalz rösten. Dabei nicht alle Zwiebelringe auf einmal rösten. Mit einem Sieb herausnehmen und in einer Schüssel mit Salz und etwas Paprikapulver würzen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 10.2.2022

Die Rostbratenscheiben würzen und mit Senf bestreichen. In einer Pfanne auf beiden Seiten (erst die Senfseite) scharf anbraten und anschließend herausnehmen. Im Bratensatz die grob geschnittenen Zwiebeln anrösten – wenn sie schön braun geworden sind, das Fleisch wieder zugeben und mit Rotwein ablöschen. Dann mit Rindsuppe aufgießen und zugedeckt eineinhalb Stunden dünsten. Zum Schluss den Saft zu cremiger Konsistenz einkochen lassen.

Den Nockerlteig aus den Zutaten rasch abrühren, mit Salz, Majoran und Petersilie würzen und durch ein Nockerlsieb ins leicht wallende Wasser streichen. Die Nockerln sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen – dann herausnehmen, kalt abschrecken und vor dem Anrichten in heißer Butter schwenken.

Den Zwiebelrostbraten mit reichlich Saft überlöffeln, mit Röstzwiebeln bedecken und mir Orangenscheiben, Physalis und Preiselbeermarmelade garnieren.