Krapfen
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Kulinarium

Faschingskrapfen von Dominik Fitz

In der Konditorei Fitz in Feldbach gibt es noch echte Faschingskrapfen, denn Konditormeister Dominik Fitz produziert sie tatsächlich nur zwischen Faschingsbeginn am 11. November bis zum Faschingsdienstag.

Die Zutaten (für 15 Krapfen):

  • 500 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 60 g Zucker
  • 250 g Milch
  • 75 g Butter
  • 10 g Salz
  • 3 Dotter
  • Vanille
  • Zitronen- und Orangenabrieb
  • Rum
  • Marillenmarmelade zum Füllen

Die Zubereitung:

Germ mit etwas lauwarmer Milch aufschlämmen, mit etwas Mehl verrühren und mit dem restlichen Mehl bedecken; zehn Minuten gehen lassen, bis Risse im Mehl zu sehen sind (Dampfl).

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 17.2.2022

Die restlichen Zutaten in die erwärmte Milch geben, mit dem Dampfl vermengen und zu einem Teig verrühren. Nach 15 Minuten Teigruhe nochmals kneten, auf 15 Stück aufteilen und zu Krapfen schleifen. 35 Minuten zugedeckt bei etwa 38 Grad rasten lassen.

In 160 Grad heißes Fett einlegen und zugedeckt drei Minuten backen, dann umdrehen und ohne Zudecken weitere zwei Minuten fertigbacken; noch warm mit Marmelade füllen, anschließend zuckern und genießen.