Fastenbreze
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Kulinarium

Fastenbreze von Karl Schlögel

Die Fastenbreze oder Beigl, wie sie im steirischen Salzkammergut genannt wird, ist ein traditionelles Fastengebäck. Der Bad Ausseer Bäckermeister Karl Schlögel lässt sich diesmal bei der Herstellung über die Schulter schauen.

Die Zutaten (für 24 Beigl):

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Germ
  • 1 EL Schmalz
  • Brotgewürz
  • Salz
  • Kümmel

Die Zubereitung:

Die trockenen Zutaten vermengen, die Germ im Wasser auflösen, zum Mehlgemisch geben und mit der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 3.3.2022

Den Teig in 24 Stücke teilen, jede Teigportion ausrollen und zu einem Ring formen. Die beiden Enden übereinander legen und festdrücken.

Dann die Beigl in kochendes Salzwasser geben, bis sie nach etwas ein bis zwei Minuten an die Oberfläche steigen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170 Grad etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Die noch heißen Beigl mit Wasser bestreichen und mit Salz bestreuen.