Knödeltorte
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Kulinarium

Knödeltorte von Maria Fast-Kern

Maria Fast-Kern, die Seniorchefin der Bratlalm in Wenigzell, verrät passend zur Fastenzeit zwei Rezepte, bei denen Mittag- oder Abendessen auch ohne Fleisch zu Genussmomenten werden: eine Knödeltorte und Risottoknödel.

Die Zutaten für die Knödeltorte:

  • 1/2 kg Knödelbrot
  • 4 Eier
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Hand voll Blattspinat
  • 1/16 Milch
  • eine Prise Mehl
  • 3 Eiklar
  • etwas Salz

Die Zubereitung der Knödeltorte:

Knödelbrot mit Milch übergießen, Zwiebel in Butter anschwitzen und zum Knödelbrot geben. Eier verrühren und in die Masse einrühren. Etwa 20 Minuten rasten lassen. Eiklar leicht salzen und zu festem Eischnee rühren. Spinat mit Zwiebel anlaufen lassen, zum Eischnee geben und gemeinsam mit der Knödelmasse gut vermengen. In eine ausgebutterte Tortenform füllen und bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 10.3.2022

Für die Wurzelsoße Sellerie, Karotten und Kräuter klein schneiden, in Gemüsesuppe kochen, einreduzieren und aufmixen. Torte auf dieser Wurzelsoße anrichten.

Risottoknödel wiederum sind ideal, um Risottoreste zu verarbeiten. Übrig gebliebenes Risotto mit Ei und Brösel vermengen, kurz anziehen lassen und kleine Knödel drehen. Die Knödel in Brösel wälzen und anschließend in heißem Öl goldgelb herausbacken. Rucola mit Öl fein mixen und die Knödel auf diesem Rucolaspiegel anrichten.