Kulinarium

Frühlingsspirelli von Ute Koch

Ute Koch vom KochGenussAtelier in Schwanberg kocht regional, saisonal und biologisch, einfach weil es gesund ist und besser schmeckt – das gilt natürlich auch für ihre Frühlingsspirelli mit Bio-Kichererbsen.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark jeden Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Delikate Gaumenköstlichkeiten zaubert das KochGenussArtelier am Hauptplatz in Schwanberg sowie in der Sporgasse in Graz; außerdem wird mit ihrem feinen Bio-Catering jeder feierliche Anlass zum Genuss.

Raffiniertes aus Gemüse

Fleisch und Fisch wird prinzipiell sehr wertschätzend serviert, besonders gerne kocht Ute Koch aber Raffiniertes aus Gemüse – vegetarisch und vegan. Bei den Hülsenfrüchten – wie eben den Kichererbsen – vertraut sie auf die Produkte der Schalk Mühle in Ilz: Diese stellt Hülsenfrüchte, Speiseöle, Pesti, Muse, Cremen, Pulver, Riegel und vieles mehr in höchster biologischer Güte her.

Biospirelli von Ute Koch
Bioernte Steiermark

Die Zutaten (für fünf Personen):

  • 500 g Bio-Emmerspirelli oder Dinkelspirelli
  • 100 g Bio-Kichererbsen (vorgekocht)
  • 500 g frisches Frühlingsgrün (zum Beispiel Bio-Blattspinat, Brennnesseln, Giersch, Bio-Bärlauch)
  • 100 g Bio-Creme fraiche oder Bio-Schlagobers
  • 1 kleine Bio-Zwiebel, fein gehackt
  • Bio-Olivenöl
  • 1 Schuss Bio-Weißwein
  • Wasser
  • Salz

Das Rezept zum Ausdrucken:

Die Zubereitung:

Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in einem großen Topf mit viel Wasser einweichen; am nächsten Tag in einem Sieb abseihen, durchspülen und anschließend mindestens 30 Minuten kochen (es kann aber auch zwei Stunden dauern, bis sie weich sind). Wenn man eine 250 g-Packung verwendet, kann man die übrigen Kichererbsen zu einem Aufstrich oder Humus weiterverarbeiten; fein schmecken sie jetzt auch als Zugabe zum Röhrlsalat.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 13.4.2022

Emmerspirelli oder Dinkelspirelli in leicht gesalzenem Wasser kochen. Fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne in Olivenöl glasig anschwitzen, mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Das vorbereitete Frühlingsgrün dazugeben, nach Geschmack salzen und zusammenfallen lassen.

Creme fraiche mit Wasser glatt rühren und dazugeben, nur ganz wenig köcheln lassen. Die Kichererbsen unterrühren, gekochte Spirelli unterheben und servieren.