Aufg’setzte Henn’
ORF
ORF
Kulinarium

„Aufg’setzte Henn’“ von Angelika Strohmeier

Bei einem „Kirchenwirt“ darf es ruhig auch deftiger zugehen – das gilt auch für jenen in Wettmannstätten, wo Küchenchefin Angelika Strohmeier diesmal eine „aufg’setzte Henn’“ zubereitet.

Die Zutaten:

  • 1 Hendl, 1,5 bis 2 Kilo schwer (vorzugsweise ein Sulmtaler Hendl)
  • Salz, Pfeffer
  • für die Fülle:
  • 3 Eier
  • etwa 3 Hand voll Semmelwürfel
  • 1/4 l Milch
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kg Erdäpfel

Die Zubereitung:

Für die Fülle Semmelwürfel mit Milch befeuchten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen; dann die Eier und den Sauerrahm unterrühren. In einer Pfanne Zwiebel mit Petersilie anschwitzen und mit Milch ablöschen, dann kommt alles zur Knödelmasse und wird nochmals gut verrührt.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 21.4.2022

Die Henne außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen und das Huhn füllen. Jetzt heißt es noch Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden – die kommen in eine mit etwas Wasser gefüllte Pfanne und werden noch mit Salz und Kümmel gut vermengt. Dann die gefüllte Henne auf die Erdäpfel legen und im Backrohr bei 160 bis 170 Grad etwa zwei Stunden braten; dabei öfter aufgießen.

Angerichtet wird die „Aufg’setzte Henn’“ auf den mitgebratenen Erdäpfeln, mit Petersilie garniert und mit Saft übergossen.