Saiblingstartar
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Kulinarium

Tartar vom Saibling von Norbert Thaller

Der Vogauer Haubenkoch, Wirt und Bio-Landwirt Norbert Thaller verrät diesmal ein besonderes Rezept: Fein geschnittenes Tartar vom Saibling, geschmacklich abgerundet mit Fenchel und einer Quittencreme.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Saiblingfilets
  • 4-6 Babyfenchel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Limette
  • einige Szechuanpfefferkörner
  • Fenchelgrün
  • für die Quittencreme:
  • 150 g eingelegte Quitten
  • 500 ml Zitronen- und Orangensaft
  • 1 kleine Chili
  • 50 ml Olivenöl

Die Zubereitung:

Für die Quittencreme 500 ml Zitronen- und Orangensaft auf 125 ml einkochen, etwas überkühlen und mit einer kleingeschnittenen Chilischote, den eingelegten Quitten und dem Olivenöl cremig mixen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 28.4.2022

Die Saiblingfilets kleinwürfelig schneiden und den Babyfenchel ebenfalls fein schneiden; dann kommt der geschnittene Fenchel in eine kleine Schüssel und wird mit dem Saiblingstartar und Olivenöl vermengt und mit Salz gewürzt.

Die Limettenschale drüberreiben, einen Ring auf den Teller setzen, das Tartar in den Ring streichen und mit der Quittencreme bedecken; den Ring abheben und das Tartar mit Fenchelgrün und Szechuanpfeffer garnieren.