KULINARIUM

Bio-Haferreis-Gemüselaibchen von J. Ebner

Johann Ebner vom biochi in Schladming versteht seine Küche und das Lokal als Kraftplatz zum Auftanken. Er stellt das Rezept für Bio-Haferreis-Gemüselaibchen zur Verfügung.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark jeden Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Bio-Fachgeschäft, Cafe, Bistro und vegetarisch-vegane Kochschule: Das alles ist das biochi in Schladming. Mittags kocht dort Johann Ebner täglich frische, basisch zubereitete Gerichte. Abgerundet wird das Angebot von einem Salatbuffet und Mehlspeisen.

Mit seinen Haferreis-Gemüselaibchen bietet Ebner eine Bio-Variante und eine sehr gesunde und moderne Variante eines Klassikers. Zu den Laibchen wird vegane Mayonnaise serviert, die sich auch leicht abwandeln lässt, etwa mit vielen Kräutern zum frischen Kräuterdip.

Die Zutaten

  • für sechs Laibchen:
  • 70 Gramm Bio-Zwiebel, kleinwürfelig geschnitten
  • 100 Gramm Bio-Gemüse der Saison, kleinwürfelig geschnitten (z.B.: Karotten, Kohlrabi, Sellerie, Kürbis)
  • 200 Gramm Bio-Haferreis
  • 400 Milliliter Bio-Gemüsefonds oder Wasser
  • 10 Gramm Bio-Sojamehl
  • 15 Gramm Bio-Leinmehl
  • 50 Milliliter Wasser
  • 2 EL Bio-Sojasoße
  • 50 Gramm Bio-Sauerrahm (oder vegane Alternative)
  • Kräutersalz, Bio-Majoran, Bio-Kümmel gemahlen
  • 1 EL Bio-Hefeflocken
  • 2 EL frische Bio-Petersilie oder Bio-Schnittlauch
  • für die Mayonnaise:
  • 150 Gramm Bio-Seidentofu
  • 80 Milliliter Bio-Sojamilch
  • 80 Gramm Bio-Sauerrahm (vegan)
  • 1 EL Bio-Zitrone, frisch gepresst
  • 1 EL Bio-Apfeldicksaft
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1/2 TL Bio-Garlant
  • 1/2 TL Bio-Krukuma-Pulver
  • 200 Milliliter Bio-Rapskernöl
Haferreis-Gemüse-Laibchen
Copyright: Foto MOOM/Steiner

Die Zubereitung:

Zwiebel in Olivenöl leicht anschwitzen, Gemüsewürfel dazugeben und 3 Minuten leicht mitschmoren. Gewaschenen Haferreis dazugeben, kurz durchrühren und mit dem Gemüsefonds aufgießen, 10 Minuten köcheln lassen. Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckeln nochmals 10 Minuten quellen lassen. Haferreis-Masse überkühlen lassen.

Das Sojamehl und das Leinmehl in eine kleine Schüssel geben. Wasser und Sojasoße dazugeben. Mit einem kleinen Schneebesen gut durchrühren und zur Haferreis-Masse geben.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 11.5.2022

Veganen Sauerrahm und Gewürze dazugeben. Masse gut durchrühren. Sechs Laibchen formen und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad Ober/Unterhitze 10 bis 12 Minuten backen.

Für die Mayonnaise alle Zutaten mit Ausnahme des Öls in einen Mixbecher geben, auf höchster Stufe einschalten und langsam das Öl einfließen lassen.