Frau mit Eistüte
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Kulinarium

Das Eis schmeckt heuer nach Bier und Safran

Mit den steigenden Temperaturen füllen sich auch wieder die Eisvitrinen, und die Sortenauswahl scheint mit jedem Jahr größer zu werden: Heuer reichen die Kreationen vom Bier- bis hin zum Safrangeschmack.

Das Eis des Jahres 2022 – Schoko-Banane – ist zwar eher von der klassischen Sorte, in den steirischen Eisvitrinen findet sich mittlerweile aber kaum noch eine Sorte, die es nicht gibt, und jedes Jahr kommen neue, völlig ausgefallene Kreationen dazu.

Sendungshinweis:

„Guten Morgen, Steiermark“, 11.5.2022

Indisches Eis mit Safran

Bei Gregor Nell von der Eismanufaktur Nellati geht es heuer etwa in die exotische Richtung, zudem wird ohne tierische Produkte gearbeitet: „Seit zwei Jahren machen wir unser komplettes Fruchteis vegan, und da gibt es auch ein paar exotische Sachen: Das Granatapfeleis wird wirklich aus Granatäpfeln gemacht, da werden die Kerne passiert; und dann gibt es noch Mango, Kiwi, Passionsfrucht.“ Außerdem werde an einem indischen Eis mit Safran und Rosenwasser gearbeitet.

Speiseeis
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Eis für Bier- und Weinliebhaber

Südlich von Graz, in der Gemeinde Fernitz, findet sich unter anderem ein Eis für Bierliebhaber, erzählt Klaus Purkarthofer: „Auch wir sind mit den Sorten kreativ, wie aktuell etwa mit Gurke, Limette, Minze oder Flammberger Bier mit Topinambur – das ist ein Biereis aus einer Privatbrauerei aus St. Nikolai im Sausal, und da geben wir Topinambur dazu, den wir selbst aus dem Boden ausstechen.“

Doch auch Wein aus der Südsteiermark gibt es mittlerweile zum Schlecken, so Purkarthofer: „Das ist ein Muskateller- Sorbet und zählt auf jeden Fall zu den Fixstartern.“