Ristorante Corti Ligurische Festtagstorte
ORF
ORF
Kulinarium

Ligurische Festtagstorte von Engelbert Tschech

Engelbert Tschech, Chef des Grazer Ristorante Corti, verrät die Rezeptur einer Ligurischen Festtagstorte, deren Fülle nicht aus Schokolade oder süßen Cremen besteht, sondern aus Spinat, Mangold und Ricotta.

Die Zutaten:

  • 700 g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1/2 Gläschen Olivenöl
  • etwas Wasser
  • 2 Hand voll Parmesan
  • 1 kg Mangold und Spinat gemischt
  • Pfeffer
  • 1 EL getrockneter Majoran und Oregano
  • 400 g Ricotta
  • 3 Eier
  • Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Die Zubereitung:

Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig in 14 Teile teilen – einer davon sollte etwas größer sein – und daraus Kugeln formen. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und eine Stunde rasten lassen. Mangold und Spinat waschen und in Salzwasser blanchieren; abtropfen lassen, ausdrücken, klein schneiden und in einer Schüssel mit Ricotta, Parmesan, Oregano, Majoran und den Eiern sowie mit Salz und Pfeffer verrühren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 12.5.2022

Die größere Teigkugel dünn ausrollen und damit den Boden und den Rand einer gefetteten Springform auslegen – der Teig sollte über den Rand der Springform gezogen werden. Mit Öl bestreichen. Sechs kleinere Teigkugeln zur Größe des Formbodens ausrollen. Jedes Blatt mit Öl bestreichen und eines über das andere in die Springform legen. Die Gemüsefüllung draufgeben und glattstreichen.

Die restlichen sieben kleinen Teigkugeln ausrollen, mit Öl bestreichen und übereinander auf die Füllung legen. Das oberste Blatt mit Öl bestreichen und mit dem über den Rand gezogenen Teig zu einem Zopf verdrehen. Eine Stunde bei 200 Grad backen. Kann warm und kalt serviert werden.