Kulinarium

Bio-Frühstücksbrei nach TCM von K. Seebacher

Ein guter Tag beginnt Bio – zumindest wenn es nach Karin Seebacher vom Bio-Hotel Bergkristall in Schladming-Rohrmoos geht. Sie empfiehlt einen Bio-Frühstücksbrei nach TCM.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark jeden Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Das Bio-Hotel Bergkristall in Schladming Rohrmoos hat sich auf Yoga-Urlaub spezialisiert: Bei herrlicher Aussicht auf die Landschaft und die Berge der Umgebung wird auf dem Dach des Refugiums Frischluft-Yoga praktiziert, und das innen verarbeitete Holz macht Yoga auch bei Schlechtwetter zu einem Naturerlebnis.

Gut in den Tag starten

Urlauber finden hier eine gute Mischung aus Aktivitäten und Entspannung, und da zählt natürlich auch die richtige Ernährung dazu. Damit man gleich gut in den Tag startet, empfiehlt Gastgeberin Karin Seebacher – selbst auch Yogalehrerin und Kräuterpädagogin – einen Bio-Frühstücksbrei nach den Regeln der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).

Frühstücksbrei
Bioernte Steiermark
Bio-Frühstücksbrei nach TCM von Karin Seebacher

Die Zutaten (für zwei Portionen):

  • Bio-Erdbeeren (ganz nach Belieben)
  • 100 g Bio-Polenta
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Bio-Getreidedrink (zb. Haferdrink)
  • Bio-Vanille
  • ein Spritzer Bio-Zitrone
  • etwas Bio-Honig oder Birkenzucker
  • eine Handvoll Bio-Kürbiskerne
  • frische Kräuter von der Wiese

Die Zubereitung:

Erdbeeren waschen. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Erdbeeren dazugeben, etwas mit Honig oder Birkenzucker karamellisieren – durch die Hitze und die Süße erhalten sie einen wunderbaren feinen Geschmack.

In der Zwischenzeit den Polenta mit dem Wasser und der Getreidemilch kurz aufkochen, den Herd zurückdrehen und den Brei auf niederiger Hitze quellen lassen. Unbedingt ab und zu umrühren und gerne etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben, falls der Brei zu fest wird.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 18.5.2022

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

Den fertigen Brei in zwei Schüsseln verteilenund mit den Erdbeeren, Vanille, den Kürbiskernen und Birkenzucker (oderr Honig) anrichten und mit frischen, essbaren Blumen oder Kräutern garnieren.