Kulinarium

Bioragout mit Kartoffelrolle von Ella Smolana

Der Alpengasthof Koralpenblick in Trahütten lockt nicht nur mit einem ganzjährigen Aktivprogramm, sondern auch mit guter Bioküche. Ella Smolana empfiehlt da Bioragout vom Styria Beef mit Bio-Kartoffelrolle.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark jeden Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Auf 1.000 Metern Seehöhe kann man sich im Alpengasthof Koralpenblick der Familie Smolana hoch über Lärm und Verkehr entspannen, oder auch aktiv sein.

Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung

Neben Hotel und Gasthof gibt es auch eine Bio-Landwirtschaft, auf der die Familie Smolana unter anderem Styria Beef produziert – so wird die Premium-Rindfleischmarke der steirischen Biobauern mit Mutterkuhhaltung bezeichnet. Und dass dieses Fleisch einfach besser schmeckt, beweist Ella Smolana mit ihrem Bioragout, zu dem sie eine Bio-Kartoffelrolle serviert.

Die Zutaten (für sechs bis acht Personen):

  • 2 kg Bio-Rindfleisch (Wade oder Schulter)
  • 2 Stück Bio-Zwiebel
  • Salz
  • Bio-Pfeffer
  • Schuss Bio-Schilcher oder Bio-Rotwein
  • Bio-Gartenkräuter nach Belieben (zum Beispiel Majoran, Liebstock,, Thymian, Petersilie, …)
  • 0,5 l Bio-Bouillon
  • 250 g Eierschwammerl bzw. Bio-Pilze
  • 1 EL Bio-Preiselbeermarmelade
  • 1 Schuss Bio-Schlagobers
  • für die Kartoffelrolle:
  • 1,5 kg Bio-Kartoffel
  • Salz
  • Bio-Muskatnuss
  • 200 g Bio-Mehl
  • 100 g Bio-Weizengrieß
  • 3 Bio-Eier
  • Bio-Gemüse der Saison (zum Beispiel Karotten, Lauch, Zucchini, Bohnschoten, …)
  • Bio-Semmelbrösel zum Wälzen
  • Bio-Öl zum Herausbacken
Bioragout
Bioernte Steiermark
Bio-Ragout mit Bio-Kartoffelrolle

Die Zubereitung:

Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit den fein geschnittenen Zwiebeln anrösten; mit Salz, Pfeffer und frischen Gartenkräutern würzen. Mit Wein ablöschen, mit Boullion aufgießen und etwa eine Stunde dünsten lassen.

Danach Eierschwammerl oder Pilze dazu mischen und mit Preiselbeeren abschmecken. Noch einmal gut durchkochen lassen und mit etwas Sahne verfeinern.

Ein Tipp dazu: Eierschwammerl können nach dem Säubern gut eingefroren werden, wenn sie kurz blanchiert werden. Ohne Fett und Wasserzugabe ein paar Minuten in der heißen Pfanne zusammenfallen lassen, abkühlen lassen und einfrieren.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 25.5.2022

Für die Kartoffelrolle Kartoffeln kochen, schälen und passieren; mit Salz, Mehl, Weizengrieß und Eiern zu einem Teig vermengen. Gemüse der Saison klein würfelig schneiden, blanchieren und unter den Teig mischen. Eine handgelenk-dicke Rolle formen, in Semmelbrösel wälzen und schwimmend im Fett heraus backen. Die Kartoffelrolle wird dann scheibenweise verwendet und kann nach Bedarf portionsweise abgeschnitten und beidseitig angebraten werden.

Ragout mit Kräutern bestreuen und mit der Kartoffelrolle und Preiselbeeren anrichten.