Kulinarium Fuchswirt
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Kulinarium

Fledermaus vom Rind von Hermann Schatzer

Beim Fuchswirt in Greisdorf wird ein ganz besonderes Stück Rindfleisch aufgetischt: Es gibt geschmorte Fledermaus mit cremigem Kartoffelpüree, glasierten Rotweinzwiebeln und Röstgemüse.

Als Fledermaus bezeichnet man ein etwa handflächengroßes Stück Rindfleisch, das vom Beckenknochen des Tiers stammt, erklärt Küchenchef Hermann Schatzer.

Die Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stück Fledermaus vom Rind
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • kleingeschnittenes Wurzelgemüse (1 Petersilwurzel, 2 Karotten, 1/4 Sellerie, 1/2 Lauch)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Handvoll kleine Zwiebeln
  • Zucker
  • 3 gekochte Erdäpfel
  • Milch
  • Rotwein
  • Rindsuppe zum Aufgießen

Die Zubereitung:

Wurzelgemüse klein würflig schneiden, das Rindfleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und scharf anbraten. Zwiebeln, Karotten, Petersilwurzel und Sellerie kurz mit rösten. Das Fleisch herausnehmen, den Lauch zum restlichen Gemüse zugeben und mit etwas Tomatenmark verrühren. Kurz anrösten und mit Rotwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen, mit Rindsuppe aufgießen, das Fleisch wieder dazugeben und im Rohr bei 130 Grad etwa drei Stunden schmoren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 26.5.2022

Zucker in einer Pfanne zergehen lassen, Butter dazugeben und die kleinen, geschälten Zwiebeln karamellisieren. Mit etwas Rotwein ablöschen und den Wein einkochen lassen. Die gekochten Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken und mit heißer Milch und Butter mit einem Schneebesen zu Püree rühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Das geschmorte Rindfleisch auf dem Erdäpfelpüree mit dem Schmorgemüse anrichten und mit den Karamellzwieberln garnieren.