Kulinarium

Lupinenaufstrich von Brigitte Haas

Sie blühen in Weiß, Rosa und Dunkelviolett – die Lupinen geben aber auch sehr eiweißreiche Früchte. Aus diesen Hülsenfrüchten stellt Brigitte Haas auf ihrem Bio-Hof in Lannach einen pikanten Aufstrich her.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark jeden Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Auf dem Bio-Hof Haas werden die Äcker bereits seit 2007 rein biologisch und mit großer Hingabe bewirtschaftet. Unter dem Namen Artemis werden dann die Kräuter, die Kürbisse und auch die Süßlupinen verkauft. Dabei bleiben die Pflanzen von der Saat bis zum Endprodukt beinahe zur Gänze in den Händen der Familie Haas – so kann hohe Qualität gewährleistet werden.

Gemüse in allen Farben, Formen, Varianten

Für ihren Lupinenaufstrich braucht Brigitte Haas aber auch Gemüse, und das kommt vom Biohof Pranger: Mitten im Vulkanland in St. Anna am Aigen wird hier Gemüse entsprechend der Jahreszeit in allen Farben, Formen und Varianten produziert und nicht nur frisch, sondern auch eingelegt im Glas verkauft.

Lupinenaufstrich von Brigitte Haas
Bioernte Steiermark
Lupinenaufstrich

Die Zutaten für etwa 250 g Aufstrich:

  • 50 g Bio-Lupinenflocken
  • 2 Bio-Zwiebeln
  • 1 Bio-Knoblauchzehe
  • 50 g Bio-Sellerie (kann je nach Geschmack und Saison variieren)
  • 50 g Bio-Karotten (kann je nach Geschmack und Saison variieren)
  • 50 ml Bio-Olivenöl
  • 1 TL Bio-Currypaste
  • 2 EL Bio-Balsamicoessig
  • Bio-Gewürzkräutermischung „Orient und Blütengewürz“ von Artemis
  • Bio-Pfeffer

Das Rezept zum Ausdrucken:

Die Zubereitung:

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die klein geschnittenen Zwiebeln und die gepresste Knoblauchzehe kurz anbraten. Sellerie und Karotten fein gerieben dazugeben. Dann die Currypaste einrühren und etwas bräunen lassen. Lupinenflocken zufügen, den Essig dazugeben und das Ganze bei schwacher Hitze ein wenig köcheln lassen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 1.6.2022

Alles etwas abkühlen lassen und die Masse dann in einen Mixer geben (Pürierstab funktioniert auch). Tomatenmark und das restliche Olivenöl hinzufügen, gut durchmixen und mit Gewürzen und Pfeffer abschmecken. Wer es gerne scharf mag, fügt noch etwas Cayennepfeffer hinzu.

Der Aufstrich passt sehr gut zu einem Baguette, kann aber auch pur als kleine Beilage auf dem vegetarischen Grillteller gereicht werden. In einem gut verschlossenen Glas hält sich der Lupinenaufstrich ein paar Tage im Kühlschrank.