Kulinarium

Früchte-Blechkuchen von Stefanie Kickenweiz

Angeschlagenes Obst oder Reste, die nicht gegessen werden, müssen nicht gleich entsorgt werden – Biobäuerin Stefanie Kickenweiz etwa macht aus Früchten, die nicht mehr so schön sind, einen schnellen, schmackhaften Blechkuchen.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark jeden Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Mit Blick auf die Riegersburg betreiben Daniel und Stefanie Kickenweiz den Biohof Steki mit Obstgarten und Legehennenhaltung. Zusätzlich werden Eier, Nudeln, Apfelsaft und saisonales Obst aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft angeboten – die Produkte werden auch ab Hof in einem kleinen Selbstbedienungsladen, der CO2-neutral mittels Photovoltaikanlage betrieben wird, zum Verkauf angeboten.

Und wenn dann doch Obstreste übrig bleiben, wird daraus ein schmackhafter Obst-Blechkuchen ohne Zucker gemacht, für den die ehemalige Kindergartenpädagogin Stefanie Kickenweiz das Rezept für einen klassischen Schmarrenteig ein wenig umgeändert hat.

Blechkuchen von Stefanie Kickenweiz
Bioernte Steiermark

Die Zutaten (für ein Backblech):

  • 240 Gramm Bio-Weizenmehl
  • 4 Bio-Eier
  • Salz
  • 375 ml Bio-Milch
  • Bio-Früchte nach Saison und Belieben
  • Bio-Butter oder Sonnenblumenöl für das Blech

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 8.6.2022

Die Zubereitung:

Die Früchte waschen und nach Belieben für das Belegen vorbereiten, also gegebenenfalls entkernen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem Schnee steif schlagen. Mehl und Milch verrühren, bis ein glatter Teig entsteht, den Dotter untermischen und danach vorsichtig den Schnee unterheben.

Den Teig auf einem befetteten Backblech verstreichen und die vorbereiteten Früchte darauf verteilen. Bei 180 Grad – je nach gewünschtem Bräunungsgrad – 30 bis 40 Minuten backen. Abschließend mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.