Almraunkerln
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Kulinarium

Almraunkerln von Peter Prommer

Peter Prommer, der Wirt vom Murbodenhüttl am Grundlsee, verrät diesmal sein Rezept von Almraunkerln, einer süßen Spezialität, die ursprünglich von den Sennerinnen für den Almabtrieb gebacken worden sind.

Die Zutaten:

  • 550 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Süßrahm
  • 250 g Sauerrahm
  • 70 g Staubzucker
  • 1/2 Packerl Backpulver
  • Butterschmalz und Schweineschmalz zum Herausbacken (man kann auch Rapsöl nehmen)
  • Staubzucker zum Wälzen

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 16.6.2022

Die Zubereitung:

Für die Almraunkerln braucht man zunächst Mehl und Zucker; dann wird die Butter sowie der Süß- und Sauerrahm sowie das Backpulver noch dazu gemengt. Die Zutaten werden mit der Hand rasch zu einem Teig geknetet, der dann etwa zwei Stunden kühl rasten soll.

Nach dem Rasten wird der Teig dünn ausgerollt, die Raunkerln mit einem Holzmodel oder kleinem Keksausstecher ausgestochen und in einer Mischung aus Butterschmalz und Schweineschmalz herausgebacken. Zu guter Letzt werden die Köstlichkeiten in Staubzucker gewälzt.