Erdäpfelwurst und Häfen-Nigl von Peter Almer
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Kulinarium

Erdäpfelwurst und Häfen-Nigl von Peter Almer

Zwei besondere steirischen Spezialitäten bereitet Peter Almer, Bio-Bauer und Wirt in seinem Gasthaus hoch über Anger zu: Es gibt Erdäpfelwurst und Häfen-Nigl – so nannte man hier früher einen Kuchen.

Die Zutaten:

  • für die Erdäpfelwurst:
  • 1 kg speckige Erdäpfel
  • 1 EL Grammelschmalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran
  • Schweinedarm zum Füllen
  • für den Häfen-Nigl:
  • 400-500 g Mehl
  • 8-12 Eier
  • Milch nach Bedarf
  • Salz
  • 2-3 grob gewürfelte Semmeln
  • reichlich Schmalz (geht auch Öl)

Die Zubereitung:

Für die Erdäpfelwurst die Erdäpfel schälen und schaben und in Grammelschmalz anrösten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Dann in einen Schweinedarm einfüllen, in eine Bratenform legen, mit Schmalz bestreichen und mit einer Gabel stupfen. Im Rohr bei etwa 220 Grad 15 Minuten knusprig braten. Als Beilage zu Schweinsbraten und Sauerkraut reichen oder als Hauptspeise nur mit Sauerkraut anrichten.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 23.6.2022

Für den Häfen-Nigl Eier, Milch und Mehl zu einem dickflüssigen Teig abrühren und salzen. Einen bauchigen Topf mit Schmalz oder Öl füllen und erhitzen. Mit einem Schöpfer eine Schicht Teig mit grob gewürfelten Semmelstücken in das Öl gießen, goldgelb backen und wenden; auf diese Schicht wieder eine Schicht eingießen, goldgelb backen und wieder wenden – und das so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die fertige gebackene Teigkugel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zucker bestreuen und mit frischen Kirschen oder Kirschenkompott servieren.