Zitronenmelissen–Eberraute-Wasser:
- 1 l Wasser
- 2 Äste Zitronenmelisse
- 1 Ast Eberraute (Colakraut)
- I Zitrone in Scheiben geschnitten
Die Zubereitung:
Die Kräuter am besten in der Früh vor der Sonnenbestrahlung schneiden, da sie von der kühlen Nacht entspannt und voll von Geschmack sind. In eine passende Wasserkaraffe geben. Die Zitrone in feinere Scheiben schneiden und dazugeben. Mit kaltem Wasser aufgießen und im Schatten bzw. im Kühlschrank zwei Stunden ziehen lassen.
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 27.7.2022
Dieses Getränk ist für den Sommer sehr erfrischend und kann ebenso mit Eiswürfeln oder Zitroneneiswürfeln serviert werden. Jedenfalls kann am selben Tag noch ein paarmal Wasser nachgefüllt und genossen werden, auch wenn die Geschmacksintensität etwas nachlässt.
Wunderbar lassen sich alle Obstsorten der Saison – Marillen, Himbeeren, Pfirsiche, usw. aus heimischer Produktion – verwenden und werden anstelle der Zitrone in das Kräuterwasser gegeben.
Salbei-Liebstöckelwasser mit Gurke:
- 1 l Wasser
- 2 Äste Salbei
- 1 Ast Liebstöckel
- 150 g Salatgurke
- 1 Prise Salz
Die Zubereitung:
Salbei und Liebstöckel bereits am Morgen abschneiden und in eine Wasserkaraffe geben, die Gurke in Scheiben schneiden und dazugeben; anstelle von Liebstöckel könnte auch Dill verwendet werden, der mit der Gurke wunderbar harmoniert.
Mit kaltem Wasser aufgießen und im Schatten bzw. im Kühlschrank zwei Stunden ziehen lassen. Nach Wunsch mit Eiswürfeln genießen. Für Kohlensäureliebhaber kann dieses würzige Kräuter-Gurkenwasser zur Hälfte aufgespritzt werden.