Cocktail
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„Sommerbar“

Kräuter-Milchdrinks von Christina Grammelhofer

Schon bei den Keltogermanen sind Kräuter mit warmer Milch vermengt worden, weil man ihnen dann heilende Wirkung zugesprochen hat. Im Sommer dürfen diese gesunden Getränke aber auch gerne kalt sein, findet Seminarbäuerin Christina Grammelhofer.

Basilikum–Buttermilch mit Tomate:

  • 500 ml Buttermilch
  • 300 g Fleischtomaten (Ochsenherz, Rispentomaten)
  • Kräutersalz
  • 15 Basilikumblätter
  • 1 TL Hanföl oder Leinöl
  • einige Tropfen Worcestersauce

Die Zubereitung:

Die Tomaten gegenüber des Stängelansatzes kreuzweise einschneiden. Dann in leicht kochendes Wasser legen und nach einer Minute wieder herausnehmen. Kurz überkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Halbieren und Kerngehäuse entfernen, dann in kleine Stücke schneiden.

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 24.8.2022

Jetzt alle Zutaten in den Smoothiemaker geben und fein pürieren. Würzig abschmecken und mit einem Basilikumblatt garniert servieren. Wenn es richtig kalt sein soll, dann ein paar Eiswürfel hinzufügen.

Noch ein Tipp: Wenn der Tomatengeschmack noch intensiver sein soll, kann etwas Tomatenmark zugefügt werden.

Rucola–Joghurt mit Gurke:

  • 500 ml Joghurt
  • 100 g Rucola
  • Kräutersalz
  • ½ Salatgurke

Die Zubereitung:

Rucola mit Joghurt und Kräutersalz fein pürieren. Die Gurke waschen und mit der Schale in feine Würfel schneiden und zum Joghurt geben. Im Kühlschrank eine Stunde durchziehen lassen. Gut abschmecken und in Gläser füllen. Wer es flüssiger mag, kann mit Mineralwasser aufgießen. Mit einer Gurkenscheibe und einem Rucolablatt garnieren.

Übrigens: Die Gurke kann auch mit dem Joghurt mit püriert werden – dann hat das erfrischende Getränk eine sehr sämige Konsistenz.