Kulinarium Stainzerhof
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Kulinarium

Lamm mit Kartoffelflan von Bernhard Klinger

Im Stainzerhof wird die Regionalität großgeschrieben und von Wein über Lamm bis hin zu Fisch alles verarbeitet – Küchenchef Bernhard Klinger serviert dabei Lammbackerln mit Lammrücken und einem Kartoffelflan.

Die Zutaten:

  • für die Lammbackerln:
  • 400 g Lammbackerln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 100 g Karotten
  • gelbe Rüben und Sellerie
  • 1 reife Tomate
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 500 ml Lammfond
  • 1 Rosmarinzweig
  • für den Lammrücken:
  • 1 Lammrücken 400 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Butter
  • 1 Rosmarinzweig
  • für den Kartoffelflan:
  • 400 g gekochte Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • Öl
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Die Zubereitung:

Zunächst die Backerln mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend scharf auf beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und im Bratensatz Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Das Wurzelgemüse, die Kirschtomaten und das Tomatenmark gut anrösten. Mir Rotwein ablöschen und mit Lammfond aufgießen. Dann die gebratenen Backerln einlegen und je nach Dicke für 70 Minuten bei 160 Grad in das Rohr geben.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 11.8.2022

Für den Erdäpfelflan Zwiebeln anschwitzen, gekochte Erdäpfel zugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Erdäpfel mit Butter und Eiern zu einer Masse mixen. In eine Backformen füllen und in einem Wasserbad bei 100 Grad 50 Minuten backen. Den Lammrücken rundherum anbraten mit Butter „überlöffeln“ und dann zehn Minuten rasten lassen.