Tafelspitz
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Kulinarium

Tafelspitz von Barbara Wohleser

Barbara Wohleser, die Seniorchefin vom Gasthof zum Oberer Bräuer in Oberwölz, verrät diesmal ihre liebste Zubereitungsart eines klassischen Tafelspitz mit Röstkartoffeln, Cremespinat, Apfel- und Semmelkren sowie mit einer Schnittlauchsoße.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1,2 kg Tafelspitz
  • Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Wurzelgemüse (Sellerie, Lauch, Karotten, gelbe Rüben, Petersilwurzel)
  • 2 bis 3 Liter Wasser
  • 1 Bund Liebstöckelkraut
  • für die Röstkartoffeln:
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • für den Cremespinat:
  • 1 Packung tiefgekühlter Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 EL Einbrenn
  • für den Apfelkren:
  • 300 – 400 g Äpfel geschält
  • 1 – 2 EL Brösel
  • Weißweinessig
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • 3 – 4 EL Kren
  • für den Semmelkren:
  • 3 Semmeln in Würfel geschnitten
  • 300 ml Rindsuppe
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Rahm
  • 3 – 4 EL Kren
  • für die Schnittlauchsoße:
  • 1/2 l Joghurt
  • 1 Bund Schnittlauch

Die Zubereitung:

Wasser aufkochen, Pfefferkörner und Fleisch einlegen, angebratene Zwiebelhälften samt Schalen und Liebstöckelkraut dazugeben und zwei bis drei Stunden kochen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 22.9.2022

Für den Apfelkren die Äpfel schälen und schaben, gleich mit Zitronensaft und etwas Weißweinessig verrühren; Semmelbrösel und Zucker noch dazugeben und zum Schluss frisch geriebenen Kren unterheben.

Für den Semmelkren die geschnittenen Semmeln mit heißer Suppe übergießen, verrühren und Kren unterheben.

Für die Schnittlauchsoße Joghurt mit dem geschnittenen Schnittlauch verrühren.