Hirschschnitzel
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Kulinarium

Hirschschnitzel von Astrid Petzl

Nomen es omen, könnte man fast sagen: Astrid Petzl vom Hirschenwirt in Schöder serviert ein gebratenes Hirschschnitzel mit Knödel, Hokkaidokürbis und Bierkäse sowie Apfelrotkraut.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Hirschschnitzel aus der Schale
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Stärkemehl
  • Senf
  • ein wenig Holundersaft
  • Rotwein
  • etwas Wildfond oder starke Wild- oder Rindsuppe
  • 1 Hand voll klein geschnittenes Wurzelgemüse
  • 200 g Semmelwürfel
  • 1 Handvoll Hokkaidokürbis (kleinwürflig geschnitten)
  • etwas geriebener Bierkäse
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
  • 2.150 ml Milch
  • Petersilie
  • 1/2 Rotkrautkopf (gehobelt und mit Apfelmus, Nelken, Wachoderbeeren, Knoblauchzehe, Zimtstangen, Lorbeerblatt über Nacht marinieren)
  • 1 Zwiebel
  • Zucker
  • Rotwein

Die Zubereitung:

Die Hirschschnitzel zart klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und die Senfseite in Stärkemehl tauchen. Dann scharf anbraten, wenden, mit Rotwein und Hollersaft ablöschen; einkochen lassen. Mit Wildjus aufgießen und das angeröstete Wurzelgemüse zugeben. Zugedeckt rasten lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 6.10.2022

Mit nassen Händen die Knödelmasse zu kleinen Knödeln formen; dann in wallendes Wasser einlegen und kochen lassen.

Fürs Rotkraut Zwiebeln karamellisieren und mit Rotwein ablöschen; dann das am Vortag angesetzte Rotkraut dazugeben und etwa eine Stunde weichkochen.