Die Zutaten (für vier Personen):
- 4 Hirschschnitzel aus der Schale
- Salz, Pfeffer
- etwas Stärkemehl
- Senf
- ein wenig Holundersaft
- Rotwein
- etwas Wildfond oder starke Wild- oder Rindsuppe
- 1 Hand voll klein geschnittenes Wurzelgemüse
- 200 g Semmelwürfel
- 1 Handvoll Hokkaidokürbis (kleinwürflig geschnitten)
- etwas geriebener Bierkäse
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
- 2.150 ml Milch
- Petersilie
- 1/2 Rotkrautkopf (gehobelt und mit Apfelmus, Nelken, Wachoderbeeren, Knoblauchzehe, Zimtstangen, Lorbeerblatt über Nacht marinieren)
- 1 Zwiebel
- Zucker
- Rotwein
Die Zubereitung:
Die Hirschschnitzel zart klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und die Senfseite in Stärkemehl tauchen. Dann scharf anbraten, wenden, mit Rotwein und Hollersaft ablöschen; einkochen lassen. Mit Wildjus aufgießen und das angeröstete Wurzelgemüse zugeben. Zugedeckt rasten lassen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 6.10.2022
Mit nassen Händen die Knödelmasse zu kleinen Knödeln formen; dann in wallendes Wasser einlegen und kochen lassen.
Fürs Rotkraut Zwiebeln karamellisieren und mit Rotwein ablöschen; dann das am Vortag angesetzte Rotkraut dazugeben und etwa eine Stunde weichkochen.