Erdäpfelkrapferl mit schwarzen Trüffel
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Kulinarium

Erdäpfelkrapferl von Lorenz Kumpusch

Lorenz Kumpusch, der Chefkoch von Gaumengut in Wildon, bereitet Erdäpfelkrapferl auf Käferbohnensoße zu – und als Besonderheit aromatisiert er sie mit schwarzen Trüffeln.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • für die Erdäpfelkrapferl:
  • 5 mehlige Erdäpfel
  • 80 g Mehl
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 bis 3 EL Trüffelbutter
  • schwarzer Trüffel
  • Öl zum Braten
  • für die Käferbohnensoße:
  • 10 dag getrocknete Käferbohnen
  • 1/2 l Wasser
  • etwas Salz
  • Kümmel (gemahlen)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Sahne
  • 1 kleine Zwiebel

Die Zubereitung:

Die Käferbohnen über Nacht einweichen, anschließend mit Lorbeer, Kümmel und etwas Salz weichkochen; dann mit Obers, etwas Kochwasser und angeschwitzten Zwiebeln mixen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 27.10.2022

Erdäpfel schälen, der Länge nach zwei Mal durchschneiden und waschen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Erdäpfel darin in 20 Minuten garen. Die weichgekochten Erdäpfel passieren. Griffiges Mehl und eine Prise Salz beifügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Eine Rolle formen, portionieren und die Krapferl mit den Händen formen.

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten; Trüffelbutter zugeben und in der Pfanne schwenken.

Die Krapferl werden auf die Bohnensoße gelegt und mit warmen Grammeln und Schmalz überlöffelt; dann wird noch Grazer Trüffel darüber gehobelt.