Vitello Tonnato
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Kulinarium

Vitello Tonnato von Domenico D’Oratio

„Goldkost“-Küchenchef Domenico D’Oratio weiht uns diesmal in die Zubereitung eines Vitello Tonnato zu – eine italienische Spezialität, allerdings mit steirischen Zutaten.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 750 g rosa gebratener Kalbstafelspitz
  • für die Thunfischsoße:
  • 150 g Thunfisch in Öl eingelegt
  • 3 Sardellenfilets
  • 40 g gesalzene Kapern
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Kalbsfond
  • Zitronensaft und geriebene Zitronenschale
  • 2 Eidotter
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • Öl
  • rosa Pfeffer
  • frische Petersilie
  • Olivenöl zum Beträufeln

Die Zubereitung:

Eidotter, Zitronensaft, Senf, Zitronenschale, Salz und Öl wird zu einer cremigen Mayonnaise gemischt. Dann kommen die Sardellen- und Thunfischfilets dazu und werden mit der Gabel zerdrückt, Kapern und Pfeffer dürfen auch nicht fehlen – dann wird alles mit dem Mixer püriert. Wenn die Soße zu dickflüssig sein sollte, kann sie mit Kalbsfond verdünnt werden.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 3.11.2022

Die Thunfischsoße auf den dünn aufgeschnittenen gebratenen Kalbstafelspitz auftragen, Kapern und rosa Pfeffer sowie frisch gehackte Petersilie darüberstreuen. Ein wenig Olivenöl rundet das Gericht ab.

Dazu gibt es köstliche Ofencrostini: Dazu getoastete Weißbrotscheiben mit geschmortem Gemüse (Zucchini, Auberginen, Tomaten, Paprika) belegen.