Kochbuch Daniel Speck
Fischer Verlag
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Liebeserklärung an den Mittelmeerraum

Unter dem Titel „Terra Mediterranea“ entführt Bestseller-Autor Daniel Speck seine Leserschaft ans Mittelmeer und nimmt sie mit auf eine kulinarische Reise, auf der man auch einiges über die Essenskultur, aber auch die Menschen in den jeweiligen Regionen lernt.

Ein Meer, drei Kontinente: Es ist eine Reise in ganz unterschiedliche Welten, zu der Daniel Speck einlädt. Erste Station ist Salina – die Insel im Thyrrenischen Meer vor der Küste Siziliens; dann wird Tunis angesteuert und von dort geht es weiter ins heilige Land, nach Bethlehem. Auf dieser Reise lernt die Leserschaft ganz unterschiedliche Kulturen kennen und wird Gast an den gedeckten Tafeln von drei Starköchen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 9.11.2022

Von Klippfisch bis Kaperneis

Martina Caruso aus Salina, Jacob Lellouche aus Tunis und Fadi Kattan aus Bethlehem stellen ihre ganz persönlichen Lieblingsrezepte vor. Süditalien – das sind etwa Spaghetti aglio, olio e peperoncino; das ist Klippfisch mit eingelegten Zwiebeln und gebratenen Kapern; das ist aber auch erfrischendes Zitronen-Granita oder – auch sehr spannend: Kapern-Eis. Tunis schmeckt nach Karotten mit Kreuzkümmel und Harissa; nach Couscous mit Kichererbsen und buntem Gemüse oder nach Lammragout mit Aprikosen und Dattel- Grieskuchen. Das Heilige Land schließlich empfängt mit Hummus, roter Linsensuppe mit Röstbrot, Ragout aus grünen Bohnen und Rindfleisch und Engelshaarkuchen.

Kochbuch Daniel Speck
Fischer Verlag

58 Rezepte und Geschichten auf 272 Seiten

Insgesamt 58 Rezepte enthält das Buch und sie sind fast alle recht einfach nachzukochen. Auch die meisten Zutaten sind mittlerweile relativ gut auch hierzulande erhältlich. „Terra Mediterranea“ ist aber kein reines Kochbuch, sondern eine – wie der Autor Daniel Speck selber sagt – „kulinarische Liebeserklärung an den Mittelmeeraum“
mit Geschichten, Portraits von Menschen und vielen attraktiven Fotos.