Martinigansl
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Kulinarium

Knuspriges Martinigansl von Ilse Wurzer

Ilse Wurzer ist die Wirtin der Harter Teichschenke, wo es nicht nur die klassische Buschenschankjause gibt, sondern auch hausgemachte Spezialitäten – und dazu gehört rund um den Martinstag natürlich auch ein knuspriges Gansl.

Die Zutaten:

  • Weidegans (4kg)
  • Knoblauch
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprika
  • Majoran
  • Kümmel
  • Zwiebel
  • Äpfel
  • für die Beilagen:
  • 700 g Rotkraut
  • 200 ml Rotwein
  • 100 g Zwiebeln
  • 20 g Kristallzucker
  • 200 ml Rindsuppe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Orangensaft
  • 250 g Semmelwürfel oder Knödelbrot
  • 50 g Butter
  • 1/2 Zwiebel
  • Petersilie
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch

Die Zubereitung:

Majoran und Kümmel vermischen und fein zerreiben. Die Gans damit innen und außen gut einreiben. Mit Zwiebeln und Äpfeln füllen. Dann zwei Stunden bei 150 Grad braten, abschließend herausnehmen, zerteilen und nochmals im Rohr ein- bis eineinhalb Stunden fertigbraten. Ilse Wurzer sagt, wenn sich das Fleisch vom Knochen löst, dann sei es weich. Für den Bratensaft das Fett vom Gansl an der Oberfläche abschöpfen, fast zur Gänze einkochen, mit Suppe aufgießen, fünf Minuten köcheln lassen und dann abseihen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 10.11.2022

Für das Rotkraut die Zwiebeln schneiden, Zucker karamellisieren, Zwiebeln zugeben, goldbraun anrösten und mit Suppe ablöschen. Dann das Rotkraut dazugeben, mit Rotwein und Orangensaft aufgießen und rund 40 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Knödel Zwiebel schneiden und glasig anbraten. Die Eier aufschlagen, mit der Milch verquirlen, salzen, über das Knödelbrot gießen und kurz ziehen lassen. Petersilie klein schneiden und mit den Zwiebeln zur Knödelmasse geben. Gut vermischen und nochmals anziehen lassen. Mit nassen Händen Knödel formen und in leicht wallendem, gesalzenem Wasser etwa 10 bis 15 Minuten kochen.